铁路线上抛石子,不是玩乐,是“玩火”

来源:中华铁道网

  近日,湖南有个心大的爷爷,居然和媳妇带着孙子孙女到铁路线上抛石子玩,所幸,长沙铁路公安处湘潭站派出所值班民警通过监控发现后,迅速制止了这一危险行为。鉴于他们的行为没有造成严重后果,民警对其批评教育后放行。(2019年7月5日人民法治网)

  “危险就在你疏忽的一秒钟。”近日,湖南省湘潭市的李大爷和媳妇带着5岁的孙子和6岁的孙女,沿着铁路专用线,走到沪昆线附近,想近距离看铁路线上运行的火车。看完火车后,李大爷一时兴起,就教孙子孙女扔石子玩。所幸被铁路民警通过监控后发现这一幕后,迅速制止了这一危险行为。这种行为,在笔者看来不是带孩子玩乐,而是带孩子“玩火”。

  首先,这是对生命的轻视。众所周知,我国铁路通过六次大提速,现如今的列车运行速度都非常之快,有些列车甚至达到了200公里以上,可以用风驰电掣来形容,这么快的列车,转瞬就到了面前。小孩贪玩,一不留神,就很容易脱离大人的视线,在铁路干线旁抛石子,当列车飞驰而过,躲闪都来不及。而且,当距离过近时,由于火车在高速行驶时形成强大的强气流完全可以将人吹倒或者卷入疾驰的火车中造成伤亡,后果不堪设想。

  其次,这是对法律的漠视。《中华人民共和国铁路法》第五十一条早已规定:禁止在铁路线路上行走、坐卧。此外,我国《治安管理处罚法》第三十六条也明确规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。因而,去铁路线抛石子上,就算是真的侥幸没有发生事故,但是早已违反法律法规,这种行为是严厉禁止的,是要接受法律的处罚的。

  “禁止在铁路线上行走、坐卧、玩耍”,是不可逾越的红线,作为家长,教育孩子首先要树立这种铁路安全意识。李大爷带领家人在铁路专用线上抛石子,这不仅仅是违法行为,更多的是对生命的亵渎,这种在“高压线”上“跳舞”的行为一定要引以为戒!(作者系中华铁道网评论员王波)