上半年铁路货运量完成计划全年仍有望超额完成

来源:中国经营网

  北京报道国家铁路货运形势日趋向好。2019年上半年,国家铁路货物发送量完成16.36亿吨,同比增长5.62%。其中6月完成2.83亿吨,同比增长8.7%。

  全国18个铁路局集团公司有16个实现同比增长,其中中国铁路南宁局集团有限公司增幅最大,达到25.2%。中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)7月8日发布上述消息。

  从全年计划看,国铁集团2019年国家铁路货物发送量要完成33.68亿吨、同比增长5.58%,而2019年上半年货运量已完成全年计划的48.57%。“虽然从绝对值上看,没有达到全年任务一半,但目前货运增速持续上涨,已经超越全年计划增速,我们对超额完成全年目标很有信心。”国铁集团人士对《中国经营报》记者说。超额完成全年目标并不是一句空话,2019年上半年铁路货运量在持续提升。一季度、前4月和前5月,国家铁路货运量同比增速分别为2.9%、4.51%和4.97%,上半年增速终于“破五”。

  对比2018年上半年7.5%的货运增速,显示货运量仍有提升空间。相关数据显示,6月,全路日均装车达15.43万车,同比增长9.8%,创单月日均装车历史最高纪录。全路日均卸空车同比增长8.9%。其中,中国铁路郑州、济南、乌鲁木齐局集团有限公司多次创下单日卸车历史新高。不过,作为中国铁路煤炭重载运输晴雨表大秦铁路上半年生产经营数据不尽乐观,大秦铁路(601006.SH)数据简报显示,2019年6月,大秦线完成货物运输量3582万吨,同比减少7.78%。2019年上半年,大秦线累计完成货物运输量2.18亿吨,同比减少3.16%。

  国铁集团人士就此对《中国经营报》记者表示,2018年,国铁集团货运依靠主打“六线六区域”超额完成2亿吨货运增量目标,2019年,“六线六区域”仍是货运量的关键。他对记者说:“‘六线六区域’通道能力已近饱和,在线路通道能力没有增加的情况下,如何实现突破是国铁集团面临的严峻问题,难度空前。”目前,国体集团正在该区域列车装备运用效率效益上深挖潜能,如增加牵引质量、扩大万吨列车开行对数、开行机车长交路、实现货车达速、满轴满吨等。

  所谓“六线六区域”是指:大秦、张唐、瓦日、侯月、西合和兰渝六线;山西、陕西、蒙西、新疆、沿海和沿江六区域。具体来讲,除大秦线外,唐呼线、瓦日线正在试验开行1.2万吨重载列车,实现一站直达式运输,也就是万吨列车在装车点与卸车点实现零换挂,同时将西北-西南主要通道牵引质量统一提高到4500吨;侯月线通过双机车牵引也要实现“重去重回”。

  此外国铁集团计划在2019年10月开通的蒙西至华中铁路煤运通道项目(以下简称“蒙华铁路”)上使用超长重载列车,目前正在做机车车辆选型、开行模式制定、设施设备建设的相关工作。该人士还对记者透露,目前中国载重量最大的C96型运煤专用重载列车(每节车最大载重量96吨)运用考核已经进入到最关键阶段,今年将在重点路段小批量推进使用该型车辆,继续提高重载线路货运能力,最终形成以大秦、唐呼、瓦日、蒙华四大运煤通道新格局。

  “按照国铁集团的计划,唐呼、瓦日和即将开通的蒙华铁路正在分担大秦铁路长期以来的运输压力,大秦线的运输量减少是必然的。”他说。

  此外,2019年5月,山西省发布《山西省推进运输结构调整实施方案》(以下简称《方案》)提出,到2020年,山西省重点煤矿企业全部接入铁路专用线,煤炭、焦炭铁路运输比例达到80%以上,出省煤炭、焦炭基本上全部采用铁路运输,山西省铁路货运量比2017年增加2亿吨。

  原中国铁路总公司在2018年7月发布的《2018~2020年货运增量行动方案》显示,到2020年,全国铁路货运量较2017年增长30%,也就是要达到47.96亿吨。

  其中,煤炭运输成为重中之重,占货运总量近六成,达28.1亿吨,占全国煤炭产量的75%,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。

  2018年全国铁路货运量持续高速增长,完成货物发送量40.22亿吨,同比增长3.34亿吨,其中国家铁路完成31.9亿吨,同比增长均接近一成。客运方面,2019年上半年,国家铁路发送旅客17.36亿人次,同比增长9.11%,其中6月,发送旅客3.00亿人次,同比增长9.6%。6月动车组发送1.92亿人次,同比增长15.8%。全国18个铁路局集团公司有16个实现同比增长,其中中国铁路昆明局集团有限公司增幅达到29.7%。