潍莱高铁莱西北站将停运改扩建预计2020年底开通

来源:齐鲁晚报

  7月10日0时起,中铁十局青岛公司承建的潍莱高铁莱西北站停运,将进行为期一年半的改扩建工程,预计2020年底开通。

  据了解,莱西北站作为青岛莱西市的首个高铁客运站,一直肩负着莱西市铁路旅客候乘主力的光荣使命,根据潍莱高铁建设规划,需将现有的莱西北站与潍莱高铁客运站进行“二站合一”建设。

  潍莱高铁主要承担烟台、威海地区与潍坊及以西地区的旅客交流,是一条以通过跨线客流为主,兼顾沿途旅客出行需求的快速铁路,是胶东半岛东部至内地的便捷通道,是山东快速铁路网的重要组成部分。中铁十局承建的潍莱高铁5标段位于山东莱西市境内,正线全长28.58公里,站线全长4.885公里,联络线全长5.189单线公里。

  中铁十局青岛公司负责莱西北站站场拆除等工程,主要包含路基土石方挖方、拆除既有站房、既有旅客地道接长及新建四通口、拆除既有雨棚及站台墙、既有悬臂式挡土墙拆除,地基处理,新建悬臂式挡墙,路基填筑、过渡段、新建站台墙、站台面、路堑施工、路基附属及水沟等。据悉,8月中旬新建信号楼过渡启用,启用之后就可以进行站房拆除,站场改造预计2020年7月底竣工,2020年底具备开通条件。

  潍莱高铁建成后,从烟台、威海至济南的时间将缩短到两小时,达到山东省快速铁路网规划中济南与省内地级市通达“两小时圈”的要求,必将促进沿海城市与省会城市间的沟通、资源配置、经济社会协调发展,拉动全省共同发展。