中国高铁运营里程超3.1万公里世界第一附世界各国高铁里程排名

来源:新浪网

  中国目前拥有全世界最大的高铁基础设施网络。该研究显示,中国的高铁总运营里程超过3.1万公里,位列世界第一。

  外媒称,德国奥米奥公司进行的一项研究显示,中国目前拥有全世界最大的高铁基础设施网络。该研究显示,中国的高铁总运营里程超过3.1万公里,位列世界第一。高铁作为技术最具环保性的交通方式在中国仍在不断发展。

  此外,中国高铁的最高时速纪录为“复兴号”CR400BF型动车组创造的每小时420公里,位列世界第二。

  法国在此项排名中夺魁,该国高铁最高时速纪录达每小时575公里。

  报道称,近年来,中国加快推进铁路基础设施现代化,逐步向市场推出更加舒适、宽敞、可靠,使用寿命更长,能源效率也更高的高铁车型。

  例如在2017年6月投入运行的“复兴号”。该车型配备有监测系统,会在发生紧急状况或任何不正常情况时减慢速度。

  同时,中国还在推进新一代自动驾驶高铁和磁悬浮列车的研发。

  2018年我国高铁总里程占世界总量66.3%

  截至2018年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,是当之无愧的“世界冠军”。

  中铁总客运部副主任黄欣表示,今年春运,全国3000余公里新建高铁投入服务,全国铁路整体发送人数增加3000多万人次,从绝对值看是近年来增长最高的一年。

  中铁总统计显示,去年,国家铁路完成旅客发送量30.39亿人次、同比增长9.6%,其中动车组发送17.13亿人次、同比增长18.7%,占比56.4%。2018年,国家铁路设了一个“小目标”:全年完成旅客发送量32.5亿人次、货物发送量30.2亿吨。

  过去五年间,中国高铁实现快速发展。来自中铁总的统计显示,2013年至2017年,全国铁路完成固定资产投资3.9万亿元,新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。

  陆东福表示,铁路今后还要继续“速度前进”。按照规划,2018年,全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中国家铁路7020亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里。