京沈客专明年年底正式开通

来源:北京青年报

  27日晚,京沈客运专线星火站枢纽建设传来最新进展。从当日21时起,1000余名参建人员将历时8小时的连夜奋战,完成铁路东北环线拨入新建星火站内的全部施工。这一施工的完成将为新建星火站东侧站场和站房的全面施工创造条件,也标志着星火枢纽工程全面进入第二阶段。北京青年报记者了解到,按照计划,2020年年底京沈客专将实现开通运营。

  晚上9点,由中铁六局北京铁建公司承建的京沈客专星火枢纽工程东北环线过渡施工开始。三处工程同时展开,在南咽喉处拨线200米,站区拨线100米,北咽喉处将插入一组高速道岔,总计拨线长度300余米。施工开始后,在既有东北环线上,施工人员首先将两根30多米长的钢轨切断,30余名施工人员一字排开,喊着号子用撬棍将钢轨从枕木上撬离,到位的铲车再将铁轨拖离现场后,枕木也随后被拖走,大约90分钟,300余米的线路全部被剥离完成。

  据中铁六局北京铁建公司京沈客专星火站项目部经理于广涛介绍,星火站车站规模为7台15线,含京沈左右线、动车走行左右线、东北环单线。铁路东北环线连接起了北京站与京包铁路,目前既有东北环线占压了星火站施工场地,影响了结构物、主体工程和站房东半部的施工。此次“一步过渡”施工是在不影响既有线运营的前提下,完成站内新建2、3、4道轨道的铺设。拨线成功后,星火站枢纽的路基、股道、结构物、站房建设将会全面展开施工。既有东北环线停止运营后,客运和货运列车将通过星火站内的新线运行。

  北青报记者了解到,京沈客专是《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京哈高铁的重要组成部分,是北京连接环渤海和东北工业基地两个经济区域的重要轨道交通设施,也是2022年北京冬奥会重要交通保障设施。截至目前,河北段承德南站至京冀省界段隧道、桥梁、路基、无砟轨道工程已经全部完成;北京段全线隧道工程完成95%,桥梁工程完成69%。

  星火站枢纽工程是京沈客专的重要组成部分,包括星火站站房、站场、区间正线及星火动车所等4个部分。星火站站房总建筑面积18.3万平方米,西侧为普速车场,东侧为高速车场,高、普速车场通过南北两侧咽喉区连通,普速车场为3台5线,高速车场为5台10线。

  星火站建成后将成为北京市内重要交通枢纽,主要承担京沈客专始发终到作业和京张城际转京哈高铁、京张城际转京哈高铁至京广高铁的通过作业,同时,北京地铁3号线和规划中的R4(北京地铁20号线)号线将从车站穿过,在站内实现零换乘,将国铁和地铁有机结合,方便民众出行。(记者王薇)