杭州地铁5号线首通段开通试运营

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员黄靓、雒亚琴)6月24日下午15:00,由中铁武汉电气化局输变电工程有限公司承建的杭州地铁5号线一期工程(首通段)正式开通试运营。至此,杭州市城北区域进入“大地铁”时代。

杭州地铁5号线首通段开通试运营

  杭州地铁5号线全线40个站点,是至今杭州地铁线路中单线最长的一条线,穿越7个城区,有16个换乘站,可与杭州地铁3、2、10、8、1、7、4、6号线、杭临线、杭绍线、机场快线等地铁线路换乘,有“换乘之王”的美称。其中首通段工程共12个站点,全长约17.76公里,全部为地下线路,自西向东连接余杭区、西湖区、拱墅区三个行政区。

  中铁武汉电气化局输变电公司承建的工程设备安装及装修I标,包含首通段(仓前站、杭师大站、常二路站、五常站站)和后通段(中央公园站、绿汀路站、创新路站)7站7区间低压配电照明系统、通风空调系统、给排水与消防系统、设备区装修、公共区装修等工程施工。合同总额2.4亿元。

  进场以来,该公司始终坚持“科学创新、优质发展”的理念,不断优化施工方案,合理倒排工期,科学有序组织施工,克服了工期紧、任务重、战线长、交叉作业干扰多、安全风险大等不利因素,通过抓施工组织、物资供应、技术保障等关键环节,实行“样板引路”,引用“BIM”技术等,从创新管理入手,实施智能化系统引入机电施工作业的全面管控。确保项目安全、质量、进度稳步快速推进。多次赢得杭州地铁集团、杭州杭港地铁5号线有限公司、设计、监理单位的一致好评。

  自中铁武汉电气化局输变电公司进入杭州地铁市场精耕细作三年以来,先后承建了杭州地铁2号线西北段正线、杭州地铁2号线沈塘桥站商业区、杭州地铁5号线一期工程等项目。公司紧紧围绕生产营销目标,通过保生产、保进度、抓党建、树品牌等举措,实现了党建和生产营销互促互进,赢得了良好的市场美誉和品牌信誉。截止目前,公司在杭州地铁市场营销额达12.23亿元,充分实现了以干促揽区域滚动发展的目标。