成贵客专宜宾段开通运营 “乘着高铁游宜宾”首发团莅临酒都

来源:中国日报网

  6月15日,成贵客专乐山至宜宾段正式开通运营,首批“乘着高铁游宜宾”的游客从成都出发,开启首次宜宾高铁之旅。

  上午10:29分,C6665次列车缓缓驶入宜宾西站,“成贵客专宜宾旅游首发团”抵达宜宾。宜宾市文化广播电视和旅游局在宜宾西站举行了首发团欢迎仪式。

  对于本次宜宾高铁首发团活动,来自成都双流区的黄先生显得非常兴奋。“我本来就非常喜欢旅游,游竹海、吃李庄白肉、品五粮液,去宜宾旅游早就在我跟朋友的出游清单之中。得知成都到宜宾的高铁要开通,我们毫不犹豫就报名参加了首发团,没想到6月12日接到通知,今天就正式开通了!”黄先生说。

  首发团欢迎仪式

  本次“成贵客专宜宾旅游首发团”由宜宾市文化广播电视和旅游局发起,成都多家旅行社共同参与,行程设计在充分体现宜宾文化旅游资源的同时,还安排了丰富多彩的配套活动,高铁互动讲解、首发团欢迎仪式以及在成都宽窄巷和各大高校开展“快旅慢游成宜之约”进社区进校园宣传活动等等,让广大游客充分感受到宜宾的山水人文、热情好客。

  宜宾市文广旅游局相关人员表示,近年来宜宾市大力推动文化旅游强市和国际旅游休闲目的地建设,构建“一品两海三带四核五重”文旅发展格局,强化以成贵客专为重点的旅游交通是宜宾市发展文旅产业的重要抓手。

  成贵客运专线全长约632.6公里,总投资约780亿元,为新建客运专线,设计时速为250公里,被称为“世界第一条山区高速铁路”。沿途可欣赏都江堰、青城山、峨眉山、乐山大佛、蜀南竹海、黄果树瀑布等美景,因此也被称为中国第一条旅游高铁。

  据悉,成贵高铁全线有望今年底开通。全线建成后将形成新的出川铁路大通道,进一步缩短了我国西南地区乃至西北地区与华东、华南地区间的时空距离,对完善我国西部路网结构,促进沿线旅游资源开发,加快川黔两省城市群建设和经济社会发展,推动西部大开发战略实施具有重要意义。