庐山站或更名为九江南站,拟在昌九客专庐山市境内设庐山站

来源:澎湃新闻

  江西九江庐山站更名一事再获新进展。

  近日,九江市“五型”政府建设领导小组办公室在中国江西网《问政江西》回复了网友关于庐山站更名的建议。

  “最初命名庐山站是为了提升庐山的名气,但多年来以庐山站命名导致的现实情况是,很多游客到庐山火车站下车,发现离庐山很远,且交通不便……”上述网友在建议中写道,如改名为九江南站,在铁路12306网购票查询车次时就会显示九江和九江南所有车次,方便群众乘车。为此,建议高铁站(合安九高铁)启用之前将庐山站更名为九江南站。

  6月14日,九江市“五型”政府建设领导小组办公室回复称,感谢热心网友的建议,积极为该市发展建言献策。

  上述回复显示,经相关部门核查情况如下:九江市已正式行文南昌铁路局(《关于九江市辖区内部分铁路站需变更站名的函》九府厅函〔2018〕212号),要求将既有的庐山站更名为九江南站,将既有的九江南站(货运站)更名为茅山头站,拟在新建的昌九客专沿线庐山市境内设庐山站。

  上述回复还透露,2019年6月6日下午,谢一平市长率彭敏、孙金淼副市长及相关部门负责同志赴南昌铁路局就包括庐山站更名为九江南站在内的铁地合作一揽子事宜进行了会商。目前,各项工作正在有序推进。

  据九江日报社“掌中九江”客户端此前报道,2018年1月,来自民建界别的九江市政协委员罗义超在受访时称,希望将庐山站更名改为九江南站,提升九江的整体形象,“庐山作为九江对外的一张名片,但游客到庐山站后却发现庐山站和庐山一点联系都没有。”

  此外,罗义超还表示,随着九江市提出环庐山、大庐山、泛庐山的旅游机制,庐山作为九江的一张名片也越来越被人们所喜爱,但很多游客到庐山站后却发现这并没有到庐山,可能会误导游客,给游客制造麻烦,不利于整合、理顺和管好庐山旅游经营活动等。

  “经常有朋友问‘我去庐山是买到九江站的车票还是到庐山站的票’,我们本地的还好,但是对于外来游客来讲,他们就不一定清楚了,按理来说车站的命名,要么是火车停靠地的真实地名,要么就是站点命名应当方便乘客辨识,但庐山站,既不是地方命名,也不方便辨识。”彼时,罗义超在接受“掌中九江”客户端采访时说道,庐山站的命名极易影响庐山对外的形象。

  为此,罗义超认为,国家批准庐山市挂牌成立,是一件有望解决庐山旅游诸多矛盾,从而令人欢欣鼓舞的好事。事实上,柴桑区火车站“庐山站”的命名,既没有充分照顾到广大游客的根本利益,也没有考虑到庐山旅游的整体利益。所以,从九江未来的发展规划、整体利益出发,建议把“庐山站”更名为“九江南站”。