牡佳客专牡丹江段特大桥开展首次连续梁合龙施工

来源:东北网

  牡佳客专全线各大工程抢抓有效施工期,正按计划推进各节点工程进度。6月18日,记者从中铁四局获悉,牡佳客专跨鹤大公路特大桥克服连续梁跨度大、下方车流量大等不利因素影响,加紧开展桥梁施工作业。截至目前,该工程下部结构施工已接近尾声,进入上部结构连续梁合龙施工阶段,待全面合龙后,该工程将进入桥面工程施工。

  据了解,牡佳客专一标段线路全长39.64公里,主要包含特大桥12座、大桥5座、中桥2座、涵洞30座、隧道2座、车站2处等施工任务,总工期1522天,合同造价18.36亿元。其中,跨鹤大高速公路特大桥工程位于桦林镇黑瞎沟,全长1033.72米,该工程连续梁与既有鹤大高速公路斜交,主墩位于鹤大高速公路两侧路堤坡脚,施工难度较大、安全风险较高。

  据介绍,跨鹤大高速公路特大桥连续梁合龙段是连接整跨连续梁的重要部分,由于内部钢筋较多,施工环境狭小,构件相比其他跨段要多,需要增加锁定工字钢架设,增加了工作难度。为保证连续梁的整体质量,该工程准备工作繁复,须多次对其进行测量,保证两端标高的正确性;在浇筑前须对其进行锁定、加固,避免合龙浇筑施工时影响整体稳定性。

  施工过程中,施工单位克服鹤大高速公路通行车辆等带来的影响,施工现场设置了限高架、夜间警示等安全标识牌,并设专人全程防护,疏导交通,确保该工程连续梁浇筑按期合龙,完成年初既定任务。