高铁赤喀客运专线第一长隧建平隧道全线贯通

来源:内蒙古晨报

  内蒙古晨报融媒体记者从赤峰至喀左客专CFSG-3标项目经理部获悉,高铁赤喀客运专线建平隧道所在的辽宁省朝阳市建平县,在2016年的8月份,中铁十九局进洞施工。2019年6月11日上午10点,赤喀客运专线第一长隧建平隧道全线顺利贯通。

  建平隧道全长11340米。通车后高铁的穿越时间在三分钟左右。做为赤峰至喀左客运专线全线最长,同时也是严寒地区的典型隧道,建平隧道的建设难度也让它成为全线的控制工程。建平隧道如期贯通,意味着赤峰至喀左客运专线全线15座隧道全部贯通,为赤峰至喀左客运专线的后续施工打开了通道,也为全线的开通运营提供了有力的基础保障。

  据赤峰至喀左客专CFSG-3标项目经理部副总工介绍,预计在今年的9月底完成全部施工。下一步在建平隧道掌子面贯通后进行仰拱二衬、无渣道床板的施工,为后续铺轨提供作业面。保证赤喀铁路整体的通车。