无论何时都要禁得住诱惑

来源:中华铁道网

  近日,一段“17岁女孩躲高铁厕所抽烟致列车紧急制动”的视频在网上疯传。视频中,一名女孩在列车厕所吸烟触发烟雾警报装置,导致车速骤降。昨日,记者从重庆铁路公安处获悉,鉴于女孩认错态度好,又是未满18周岁的在校学生,对她罚款600元,并进行严厉地批评教育。(2019年六月25日网易新闻)

  高铁禁烟入法实行两年多了,还是会有人心存侥幸,偷偷在高铁上吸烟。国务院颁布的《铁路安全管理条例》上明确规定:在动车组列车上或者其他列车的禁烟区域吸烟,违者将处于500元以上2000元以下的罚款。动车组上全程全列禁烟的原因,跟其他公共场所不一样。

    动车禁烟不仅仅是为了怕危害他人的身心健康,有损社会公德,更多的是出于安全考虑。动车组运行速度快、密封严实,车上的机车车辆设备对烟、明火非常敏感。为了保障运行时的绝对安全,动车组上安装了多个故障传感器和烟雾报警器,一旦有人吸烟,列车上的烟雾报警系统会自动报警,列车就会减速运行甚至停车。不仅仅不能再车厢内吸烟,在车厢连接处、洗手间内都不能吸烟。这个措施是为了保护广大旅客的人身安全,为了保证整条线路的运行安全。

  我们身为列车员,也要加强禁烟宣传,禁止旅客吸烟,厕所门前做好禁烟宣传,争取提示每一位旅客,并让他们了解吸烟对列车造成运行状态的严重性,做文明乘客,共同维护列车车厢的干净卫生,遵守法律与规定,保护好我们自己的乘车安全,也是每一位旅客的责任啊。(评论员  吴亦瑶)