“汉十高铁”为经济发展插上腾飞翅膀

来源:中华铁道网

    2019年6月22日10时16分,随着最后两根钢轨完成铺设,一个特大喜讯从汉十高铁十堰北站传出:“汉十高铁”双向轨道全线贯通。湖北山城十堰,距设计时速350公里的高铁速度又近了一步,意味着鄂西北地区的城市拥有高铁时代即将到来。(十堰晚报6月24日)

  当年的铁道兵,奋战在襄渝铁道线上,历史的丰碑里永远铭刻着他们为铁路建设作出的巨大贡献。1978年6月1日,在数十万铁道兵和地方民兵长达9年的肩挑背扛之后,襄渝铁路正式运营;2009年9月20日,全长507公里的襄渝铁路复线建成通车,高速动车穿越一条条隧道将十堰与武汉连接起来;10年后的今天,汉十高铁即将进一步加速车城十堰与外界的联系。汉十高铁将建成通车。秦巴山区、汉江河畔,十堰的经济发展,也必将在肩负着一线串珠功能的汉十高铁辅助下,再次提速向前。

  “汉十高铁”是全国首条由地方主导建设的高速铁路,也是湖北省迄今为止投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目。“汉十高铁”是武(汉)西(安)高铁的重要组成部分,自汉孝城际铁路孝感东站引出,经随州、襄阳至十堰,线路全长399公里,设计时速350公里。汉十高铁沟通武汉城市圈和鄂西生态旅游圈,串联起长江经济带和汉江生态经济带。该高铁沿线经过国家湿地公园、国家级风景名胜区,这条高铁一线串起古隆中、黄家湾、谷城汉江国家湿地公园、丹江口水库、武当山等诸多风景名胜区和保护区,被誉为“湖北最美高铁”。

  “汉十高铁”快速推进是经济、文化和百姓出行的共同需要,为铁路沿线城市经济发展再注新鲜血液。钢铁长龙在一段段延伸,可以这么说,“汉十高铁”有着铁路建设者大大功劳。许多铁路建设者风餐露宿,与大山大河为伴,为“汉十高铁”建设贡献着智慧和汗水。为此,我们理当向奉献在“汉十高铁”线路上的建设者致敬!

  幸福都是奋斗出来的,铁路人的艰苦奋斗,使中国铁路不断前进,一次次蜕变,一次次突破,带来希望和梦想。我们也期待“汉十高铁”早日开通运营,为沿线城市经济发展插上腾飞的翅膀。

作者姓名:董宏建    编辑:周运华