生死瞬间的见义勇为暖人心

来源:中华铁道网

  人们常说“百米赛跑,分秒必争”。1秒很短,短到我们鲜少以秒为单位计算时间,一秒也很长,长到某个时刻点,能让我们感受到“瞬间”的力量。6月21日9时30分,一列火车接近自贡南站时,一位老人正在轨道上缓慢行走,对接近列车浑然不觉,还有10秒钟,列车就要开行到老人所在的位置,生死瞬间,自贡南巡养工区工长陈江急忙奔向老人,冒险成功救下老人,惊险时速让人不禁捏把冷汗。

  一边是神志不清的老人,一边是奔驰逼近的快速列车,陈江的选择是那么弥足珍贵,彰显着对生命的尊重和爱。从“一定要救下老人”的念头,到奋力奔向老人,抱住将老人带离铁轨,只有10秒的时间,甚至来不及思考,凭着一股信念和本能,陈江用自己矫健的身手救下一条鲜活的生命。44岁陈江见义勇为的一跃,映射出最耀眼的生命光芒,谱写了一曲感天动地的正气歌。

  “如果没能救下老人,我心里会愧疚一辈子!”陈江如是说。让笔者想到最美铁路人徐前凯,也是千钧一发之际,为勇救横穿铁路的老人失去右腿,徐前凯说“我只是做了我该做的事,无怨无悔”。两个普普通通的铁路职工,不顾自身安危,传递“见义勇为”正能量,令人敬佩不已。其实生活中有很多这样的“好人”,如一盏盏明灯照亮着身边人身边事,他们是社会的榜样,在“润物细无声”中让我们的社会更美好。

  “山不拒细壤,方能就其高;海不择细流,故能成其大。”见义勇为、匡扶社会正义是中华民族的传统美德,也应是每一位公民自觉的行为选择,更应成为社会新风尚。只有人人行动起来,从我做起,从生活中的点点滴滴小事做起,大力弘扬见义勇为精神,让处于困境的人得到帮助,整个社会将温暖如春。

  作者姓名:韩莹  编辑:周运华