京沪高铁智慧飞行实力改变城市命运

来源:中华铁道网

    北京和上海,分别地处京津冀和长三角两大城市群中心,两地间的交通效率对全国社会经济发展水平有着至关重要的影响。京沪高铁的建成开通,不仅有助于沿线各地的互动繁荣,推动中国经济建设发展,而且大幅度提升了中国高铁运营管理水平。

  铁路是国家繁荣昌盛的体现,其发展推动了城市的进步。京沪高铁途经中国的华北地区和华东地区,两端连接京津冀和长三角两个经济区,所经区域面积是中国社会经济发展活跃的地区之一,也是中国客货运输较繁忙、增长潜力较大的客运专线。京沪高铁建成以前,京沪铁路运行时间至少10小时以上,运能缺口甚至超过了50%,严重制约了沿线地区经济的发展。京沪高铁建成以后,京沪之间的城市距离被速度压缩,最少只需要4小时18分钟,实现了“千里京沪一日往返”的梦想,同时铁路客货运量猛增,分别为全国铁路客货运输平均水平的5.4倍和3.8倍。可以说,京沪高铁为东北、华北通往华东提供了便捷,为沿线城市带来了很多发展机会。

  京沪高铁支撑了中国高铁的快速发展,用智慧不断刷新骄人的成绩。京沪高铁不仅在建造技术、施工装备上取得一大批创新成果,而且为牵引电化、通信信号、装备制造等提供了试验场,建立了新技术、新装备的聚集创新平台,拉动了国家新产业、新材料、新技术和新工艺的发展。同时,为方便旅客出行,京沪高铁上的智能化服务也是丰富多彩。从网络订票、刷脸进站尽可能节省中间环节时间,到通过远程服务触摸屏咨询问题,生成二维码为重点旅客接送站,还有“母爱十平方”视频连线服务保护母婴的隐私等等,一切从细节出发关爱旅客,从需求出发创新服务,将智能化用在“刀刃”上,将“贴心服务”发挥到极致。人们的出行也因此变得更加轻松、从容。

  京沪高铁开通运营8年来,累计安全运送旅客超9.3亿人次,用大数据证实了超乎寻常的实力和气势。沿着京沪高铁这条经济“大动脉”,“高铁同城效应”优势凸显,“双城生活”“候鸟群体”逐渐成为人们生活中的一道风景线,而沿线如沧州、蚌埠、德州、枣庄、泰安、常州等城市,纷纷搭上了经济发展的高铁时代快车,极大促进了区域经济社会发展和民生改善,取得了良好的经济效益与社会效益。

  作者姓名:王丹   编辑:周运华