高铁上抽烟,抽出的都是“苦味道”

来源:中华铁道网

  据媒体报道:近日,一段“17岁女孩躲高铁厕所抽烟致列车紧急制动”的视频在网上疯传。视频中,一名女孩在列车厕所吸烟触发烟雾警报装置,导致车速骤降。昨日,记者从重庆铁路公安处获悉,鉴于女孩认错态度好,又是未满18周岁的在校学生,对她罚款600元,并进行严厉地批评教育。

  在高铁上吸烟,无论任何人都要接受处罚。这名女孩17岁,是一名技工院校的学生,考虑到她未成年,加上认错态度良好,铁路警方对她进行了批评教育,并处以600元罚款,但未对她进行限乘处理。铁路部门这么做,就是人性化处理的一种方式,让当事人吸取教训,也让自己今后成长有着深深的记忆。

  话不过三遍,高铁动车上严禁吸烟,后果都是很严重的。动车上任何部位都是禁止吸烟的,吸烟将会导致列车运行受到影响。而根据《铁路安全管理条例》的规定,旅客在动车组列车上吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。另外,在动车组列车或其他列车的禁烟区域内吸烟,被公安机关处罚或被铁路相关部门现场取证认定,第一次将纳入惩戒名单,限制乘坐火车,期限180天;第二次将终身限乘。足以可见,高铁上吸烟,处罚还是蛮严格的。

  高铁动车上为什么不能吸烟呢?列车组运行速度快,人员高度密集,空间高度封闭,为保持车内空气流通和清新。烟味、异味及其它有毒有害气体可能通过空调系统的传播影响其他旅客。为了保证高速列车的安全运营,每列车上都设置了大量的传感器及检测设备,为防止乘客躲在卫生间内吸烟,高铁、动车在卫生间也设有烟雾警报装置。在高铁上吸烟,会引发烟雾报警导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。可见,高铁动车组吸烟,后果蛮严重。

  安全无小事,责任大如天。高铁列车上禁止吸烟需要广大旅客自觉遵守,广大旅客在乘坐高铁动车组列车时,切记不能抽烟,以免危及列车和旅客生命财产安全,还给自己带来诸多的麻烦,还要承担相关法律责任,因小失大就不得尝试了。

  作者姓名:龚生辉  编辑:周运华