“蔡家崖号”扮靓了革命老区的最“活”底色

来源:中华铁道网

  为继续给吕梁红色旅游发展提供强有力的交通支撑,6月18日,在“蔡家崖号”列车开行近一周年之际,中国铁路太原局集团有限公司与吕梁市政府共同启动“乘‘蔡家崖号’火车·赏吕梁山风光”2019吕梁旅游再出发——“红色兴县”旅游文化季活动,推动吕梁通过红色旅游、全域旅游实现转型发展,助力革命老区脱贫攻坚。(6月24日人民铁道网)

  国家与社会越富强,旅游需求就越大。铁路旅游带动着城市经济发展,反过来城市发展也刺激了旅游需求的高速增长。从一方面来看,这已成一种发展常态。另一方面来看,也为力推全域旅游,以旅游业引擎经济发展,带来了契机。

  从经济的角度上来看,铁路尤其高铁开通促进了这些红色老区旅游业的大力发展。毕竟,旅游业是一个靠客流和特色文化支持的行业,客流和特色文化对旅游业来说就是财富。没有客流和特色,再美的的旅游景点也没有意义。

  “红色文化+旅游”助推吕梁老区的经济发展。列车的开行,不仅把吕梁老区的红色文化与经济带紧密连在一起。而且,也将会引来源源不断的游客,为沿线城市不断注入新鲜活力。随着游客人数的不断增加,也将会进一步刺激城市消费,拉动旅游业、服务业、餐饮业等诸多行业的蓬勃发展。到最后,依托这个效应,拉动旅游城市经济健康发展,助推当地经济驶入发展“快车道”也就不再话下了。

  不过在笔者看来,红色旅游列车的持续开行,还是一种“促发展”的市场化思维,一种“展作为”的贴心福利,更是一种“怀初心”的贴心举措。为此,我们也有理由期待相关部门会随着高铁网络的不断建设,以民众需求开行高铁旅游专列越来越多,赢得民众赞誉的同时,也打造出互利共赢的新格局。

  所以人们常说:“读万卷书,不如行万里路”。这些年,随着四纵四横铁路网的基本形成,八纵八横铁路网的逐渐跟进,再加上我们的生活越过越好,大家也都愿意出去走走、开放心境。在我们享受“诗与远方”带来舒心的同时,铁路部门也在不断地提高服务质量、完善各种服务细节、开通更多的“红色列车”,让人们乘坐幸福列车愉快旅行,不仅感受到大自然的美,还享受着铁路各种服务热情和温馨。(作者系中华铁道网评论员唐思贤)