铁路调图,为长三角一体化发展添动力

来源:中华铁道网

  7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,其中,长三角铁路不仅计划增开旅客列车38.5对,还呈现诸多新亮点,通过管理创新释放运力潜能,运行安排更加贴近市场。(6月22日新华网)

  打开中国的区域经济版图,长三角是经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。此次调图,铁路部门优化开行多趟长江经济带跨省列车,长三角铁路班次多了、运力强了,最有获得感的还是普通老百姓。在获得感不断提升中,长三角一体化正推进。上海社会科学院经济研究所研究员王红霞认为,长三角地区经历了城际通勤时间从平均3—4小时到平均2小时左右的演进。目前,整个长三角城市群地区已经基本形成“两小时交通圈”。高铁带来的城市之间交通效率的巨幅提高无疑促进了城市间的人口、资本、物流等要素交流空前活跃,上海与周边地区的交流更加便捷、高效,交通条件的改善正在明显缩小区域发展差距。

  近年来,随着动车组列车越开越多,调图后,旅客出行更加便捷,铁路客货运供给能力进一步提升,将更好助力长三角地区更高质量一体化发展。沪杭区段高铁运能增长出现瓶颈。本次调图,铁路部门通过对沪杭客专沿线列车停站统筹优化,使该条线路开行动车组列车数由原来的148.5对增加到156.5对,运力较调图前提升5.3%。更好满足区域客流通勤需要。以市场需求为导向,不断优化铁路客运产品供给,进一步改善广大旅客出行体验。

  高铁沿线旅游红利不断释放,长三角地区将基本建成布局合理、覆盖广泛、高效便捷、功能完善、最具现代化的铁路网和高铁网。上海为核心的长三角经济圈的时空距离,长三角铁路营业里程将达到1.3万公里,其中高铁5300公里以上,对进一步放大“同城效应”、优化长三角地区产业布局、推动长三角一体化高质量发展等具有重要意义。(作者系中华铁道网评论员张杰)