赣深铁路有新进展

来源:信息时报

  2021年建成通车,深圳到赣州只需2小时

  (记者陈子垤通讯员邓联旭黄诗伟)6月20日,在河源市龙川县寨下大桥施工现场,随着中铁二十五局一公司施工人员操作架桥机将首榀箱梁平稳地落在了0号台和1号墩之间,赣州至深圳铁路第4标段箱梁首架成功,意味着该标段施工建设进入了新阶段。

  当天上午,现场负责人下达施工命令,第一榀长32米、重790吨的箱梁开始架设。提梁、吊装、落梁等各项工序环环相扣,施工现场秩序井然。经过三小时的紧张奋战,伴随着一阵喜庆的鞭炮声响,首次架梁施工圆满完成。

  据悉,赣深铁路为京九高铁的最南段,横跨江西、广东两省,北起江西省赣州市赣州西站,向南途经广东省河源、惠州、东莞、深圳五市,于深圳市接入终点深圳北站,正线全长436.37公里,其中广东段全长301.8公里。赣深铁路设计时速为350公里/小时,计划于2021年建成通车,届时深圳至赣州由现在接近7小时压缩到2小时,河源到深圳时间也将压缩到1小时以内。此外,还将结束河源不通高铁的历史,实现广东“市市通高铁”目标。