佳鹤铁路改造工程开工

来源:鹤岗日报

  6月21日8时56分,在兴安区花海,鞭炮阵阵,佳鹤铁路改造工程正式开工建设。鹤岗市委书记张恩亮,市领导徐颖、张宝伟、杨贺新、宫运生、康晓峰、田弘昊、于冶铭、王书玲参加开工仪式。

  据了解,原有的佳鹤铁路始建于1929年,虽经数次改造,但等级低、运行速度慢,往返省城哈尔滨的列车运行时间近8个小时,百姓出行十分不便。而黑龙江省哈佳高铁建成通车,牡佳高铁开工建设,黑龙江东部五城市都将开通高铁,只有鹤岗没有融入黑龙江快速铁路网。落后的交通条件,已经成为制约鹤岗发展的“瓶颈”。2017年以来,市委、市政府坚定落实省委、省政府打造距省城“一两小时经济圈”的战略部署,将佳鹤铁路作为鹤岗市“一号工程”,举全市之力推进项目建设。佳鹤铁路从设计、立项到开工建设历时一年多。在这一年多的时间里,鹤岗市不等不靠,勇于担当,发扬“钉钉子”精神,咬定青山不放松,繁重复杂的项目前期要件审批创造出了“鹤岗速度”。市领导先后26次专题赴省委、省政府和国家发改委、中国铁路总公司汇报,全力争取。经过不懈努力,2018年3月21日,中国铁路总公司召开佳鹤铁路项目预可研审查会,会上研究确定了鹤岗市铁路建设方案。当年4月18日,省委召开专题办公会,进一步明确了项目建设及资金筹集方案,提出将佳鹤铁路项目作为优先实施的项目,各项前期工作驶入快车道。5月全面开展勘察设计,7月可研通过评审,11月用地预审获批,12月正式批复立项。今年佳鹤铁路被省委、省政府确定为全省“百大项目”之一,3月初,初设批复所需的12项前置要件全部齐备;5月初,初步设计、施工图相继获得批复,5月10日,中铁哈局佳鹤铁路工程建设指挥部正式发布招标公告。6月14日,招标结果公示,中铁二十局、中铁电气化局分别中标站前、站后工程。

  佳鹤铁路承载着发展,承载着民生,承载着人们对这座城市的信心和希望,佳鹤铁路的开工建设必将为鹤岗市资源型城市高质量转型发展提供新的动力,释放新的潜能,激发新的活力。(记者李淑凤)