又是一年粽叶飘香时

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员李天津)“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”今年的端午节是6月7日,又是一年粽叶飘香时,吃粽子是这个节日的传统。

  说起粽子,我还深刻的记得上高中那会第一次在学校吃粽子的场景:当时我满怀欣喜的一层层剥开粽叶,看着圆润、粘糯的粽子,迫不及待的咬上去,没想到是咸的,没错,就是咸的!不仅如此,里面居然有肉!红枣呢?糯米豆呢?从小到大我吃过的粽子都是甜的呀,粘粘的、甜甜的、糯糯的,每次还专门捡红枣多的吃,而且独爱里面的红枣,感觉红枣只有放到粽子里才能毫无余力的展现她的香甜,可是手上这个粽子里面没有红枣怎么还有肉。这便是我第一次接触并品尝到了咸粽子。

  相比第一次接触咸粽子,现在已经很淡然了,也通过此事知道了南北方的饮食差异,更了解了南方人对吃的独爱之处,就拿粽子来说,不像北方人只有单纯的甜味粽,这边的粽子里可以放进人生百态,比如鲜香腊肉、甘醇桂圆、咸香蛋黄、清心莲子等等。粽子的形状也不只是小小的斜四角形或三角形,还有有金字塔型、条形与三角锥形等形状。还有粽叶也都各不相同,北方可能因为气候及地理环境等因素,粽叶多为芦苇叶,而且可以重复使用,第一年用完后,清水洗净晾干,妥善保存,来年还可以再用;说起南方的粽叶有芦苇、竹叶、芭蕉叶、荷叶、粽巴叶等等。

  虽然常年生活在南方城市,已经习惯并有点喜欢上了粽子里的咸蛋黄跟腊肉香肠的味道,但依然忘不了黄米包裹着红枣进入口中的那种香甜;更忘不了小时候出于好奇,总在妈妈包粽子的时候喜欢像她一样把粽叶一片片洗净摆好,然后弄成三角形状放在手中,把米、红枣、糯米豆放进粽叶,再用绳子扎紧绑好,只待锅里飘出一阵阵清香,便急切地捞出品尝自己的胜利果实的情景。

  饮食习惯或许会因时间的长久而改变,但记忆中的味道却是无法忘怀的,因为记忆中的味道不仅仅是味觉的思念,更是一种感情的寄托,我想这便是“每逢佳节倍思亲”的原之所在吧!

  人间最美五月天,春风南岸留晖远。或许是因为草长莺飞,或许是因为艾叶飘荡着清香,也或许是粽子的香气和美味,又或许是因为诗人的气节流传千古,小时候和家人吃粽子的情景总是萦绕在我脑海中,粽子的清香总会如期飘荡在端午节那一天。

  吃不完的粽子,道不完的亲情,不仅是舌尖上的美味,更是一个民族、一个家庭难以割舍的温馨。

404

404锛屾偍璇锋眰鐨勬枃浠朵笉瀛樺湪!