朝凌客专全线最高薄壁空心墩浇筑完成

来源:北国网

  随着最后一方混凝土浇筑完毕,由中铁上海局承建的朝凌客专朱家窝铺特大桥39米空心墩浇筑完成,标志着该特大桥下部结构主体工程顺利完工。

  朝凌客专朱家窝铺特大桥位于辽宁省朝阳市北票市巴图营乡下杖子村,全长537.07米,共18个墩身,包括4座空心墩、2座桥台,其中空心墩最高达39米,为朝凌全线最高空心墩。该特大桥跨越山谷,施工主体所在位置最高点与最低点相差36米,直接影响施工作业面的选择。同时,施工变道曲折,也给物资输送、设备倒运、模板安装拆卸等带来了极大困难。

  面对诸多不利因素,工区迎难而上、戮力攻坚,领导班子多次深入现场、反复调查、细化方案,先后组织召开了3次技术交底会和8次专题方案会。现场管理人员合理利用施工作业面,将墩身分节分段进行施工,每节采用6米墩身模板,相邻两节搭接长度为2米,余下4米浇筑混凝土,此法有效控制了模板输送次数,还减少了模板采购数量,节约了成本。此外,工区改善以往以碗扣式支架为支撑系统的施工方法,变工地现场常用材料为“关键性法宝”,在空心墩壁指定位置预埋工字钢支撑、搭设预制板,实现一次性封顶施工,达到了吊装拆卸便捷、提升施工效率的目的。

  朱家窝铺特大桥下部结构主体工程顺利完工,为下一步架梁奠定了坚实基础,为朝凌高铁2021年通车创造了有利条件。据悉,朝凌高铁通车后将进一步延伸东北地区进出关的快速客运通道,对促进沿线地区经济社会发展、振兴东北老工业基地具有重要意义。