赣深客专3标二分部黄柏山隧道出口顺利贯通

来源:中工网

  5月19日上午,由中铁十六局三公司承建的黄柏山隧道出口顺利贯通。黄柏山隧道出口的顺利贯通标志着赣深客专3标项目在施工中取得了阶段性的胜利,也为黄柏山隧道的贯通奠定了坚实的基础。

  黄柏山隧道出口位于全南县龙下乡下湖村,全程1913.2m,为双线隧道。区间穿越两处断层,尤其是DK90+565和DK90+795,两处隧道埋深分别为17米和11米,埋深浅、岩层破碎、地质条件差,施工难度和风险高。

  项目部直面困难,主动作为。在施工进入浅埋高风险段落时,坚持遵照“弱爆破、短进尺、勤测量、强支护”的方针,采用超前洞身管棚等施工工艺,安全、顺利的通过了两个浅埋断层带。面对严峻的工期压力,项目部积极制定科学合理的施工进度计划,整合有效资源,将施工计划细化至每月、每周,严格进行督查,分析原因,纠偏提速。项目部还建立以奖为主、奖罚结合的考核机制,以“质量、安全、进度”为考评标准,激发施工队伍生产积极性。

  在历经875个日夜的艰辛推进后,黄柏山隧道出口顺利贯通,也成为赣深客专3标二分部首个顺利贯通工作面。黄柏山隧道出口的顺利贯通,极大地鼓舞了全体参建人员的士气,坚定了全体员工的信心。

  项目负责人表示,在后续的施工过程中,将继续发扬艰苦奋斗的精神,发挥扎实苦干的优良作风,进一步加强精细化管理,狠抓质量安全红线,不断提升管理人员的管理水平和业务能力,提高参建人员的安全防范意识和质量管控能力,建设优质工程,争取更大的胜利。(杨志坚郑利萍)