石岩年底前将完成赣深客运专线征拆

来源:南方都市报

  石岩街道召开赣深客运专线征拆誓师大会。为确保赣深客运专线顺利建设,石岩街道将征拆辖区58栋建筑物,建筑面积共约13.56万平方米。根据计划,石岩街道将于今年6月10日前完成施工面涉及建筑的征拆工作,于12月31日前完成项目范围内所有建筑物征拆工作。

  赣深客运专线计划于2021年建成通车

  赣深客运专线是中国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分之一,是京九线的最南段,线路全长436.37公里,设计时速350公里,北起江西省赣州市,途经河源、惠州、东莞,终于深圳北站。

  赣深客运专线计划于2021年建成通车,届时赣州至深圳将由现在最快6个多小时压缩至2小时内,是近期预计开通运行的中国南北交通大“动脉”之一,是粤港澳大湾区重要的交通枢纽,对完善华南地区高速铁路网络,密切华南、华中、华东地区经济联系有着极其重要的作用。

  赣深客运专线(石岩段)约4.5公里,包括桥梁5座共3.559公里、隧道0.232公里、路基段0.705公里,主要经过石岩街道水田社区。

  在宝安建筑征收范围全部位于石岩

  据了解,赣深客运专线在宝安的建筑征收范围全部位于石岩街道,涉及征收58栋建筑物面积共约13.56万平方米,未征未转土地31.63万平方米,为建设103个桥墩及架梁提供施工作业面。

  征收建筑中包括:工业设施类41栋、住宅类建筑6栋、酒店及配套建筑4栋、其他类建筑7栋;其中,永久性建筑物46栋、建筑面积10.4万平方米,临时性建筑12栋、投影面积3.16万平方米。

  截至目前,石清大道一、四标段建筑物19261平方米已全部征拆完毕,项目二、三标段涉及建筑物及附属物正在开展测绘、权属信息核查认定和评估工作;地铁13号线已拆除建筑量合计3.42万平方米。