深圳将新增两个高铁站,规模超过深圳北站

来源:吉屋网

  根据深圳铁路枢纽总图规划(2016—2030)获得中国铁路总公司、广东省人民政府批复。深圳将新建西丽站和深圳机场站。

  终于来了!深圳将新增两个高铁站,规模超过深圳北站!

  深圳铁路将规划形成深圳北、西丽、深圳站及深圳东、福田、深圳机场、坪山站“三主四辅”客运站布局。

  三主

  深圳北站:广深港高铁主要客运站。主要办理广深港高铁动车始发终到,部分赣深、厦深高铁动车始发终到作业,以及厦深高铁~广深港高铁动车通过作业。

  西丽站:赣深、深茂高铁主要客运站。主要办理赣深、深茂及部分厦深高铁动车始发终到作业,以及沿海高铁动车通过作业,兼顾办理部分深惠、深珠城际动车作业。

  深圳站:广深铁路主要客运站。主要办理广深铁路城际动车始发终到作业,以及广深铁路过境直通车作业。

  四辅

  福田站:辅助深圳北站办理部分广深间高速城际动车始发终到,以及广深港高铁动车通过作业。

  深圳东站:枢纽普速客车客运站,办理枢纽内各方向普客始发终到及通过作业。

  深圳机场站:辅助西丽站办理部分深茂铁路动车始发终到立折及通过作业。

  深圳坪山站:东部地区客运站。主要办理部分厦深高铁、深茂铁路动车始发终到作业,以及深茂-厦深高铁动车通过作业。

  也就是说,西丽高铁站将纳入三大主站之一,曾经很多人误以为西丽是关外,虽然西丽属于南山,但是被山体阻隔限制了发展,多年来都没有跟上原关内发展的步伐。

  从不理不睬到高攀不起,西丽的华丽转身的确让许多人猝不及防。深圳多条地铁线将在西丽站交会。

  西丽高铁站是集高铁、城际、城市轨道于一体的大型综合交通枢纽,由平南铁路西丽火车站升级改造而成。

  西丽高铁站共规划站台11个、线路22条,比深圳北站多2线。定位由辅站升为主站,还将引入赣深高铁和深茂高铁,未来规模甚至可能超过深圳北站。

  不仅如此,西丽高铁站还将汇集深圳地铁13号线、15号线、29号线、深惠城轨、深珠城轨、平南铁路及其他国家铁路。