椒江强势推进杭绍台高铁椒江段建设

来源:中国台州网-台州日报

  椒江区章安街道柏加徐村提前2天完成青苗评估,葭沚街道上马前大村红线内控制性工程涉及的26间民房开始拆除……连日来,杭绍台高铁椒江段建设捷报频传,该区以破竹之势全面推进政策处理攻坚,以“清零”决心加快攻克项目堵点、难点。

  5月上旬,市委书记陈奕君对全市多地省市重大交通项目建设下达“最后期限”,要求坚持问题导向,紧扣时间节点,竭力突破难点,保质保量加快进度,确保项目如期投入使用。

  “椒江作为台州重点交通项目建设主战场,既是机遇也是挑战。椒江将全面扫清当前项目推进的一切障碍,苦战90天实现杭绍台铁路椒江段无障碍施工。”这是椒江区委区政府的共识和决心。该区有关负责人说,椒江正以非常之力破解非常之难。

  部门协作合力攻坚

  葭沚街道上马前大村涉及民房拆迁26间,该位置是杭绍台高铁和市域S1线铁路汇合处,其能否成功拆迁,在杭绍台铁路和高铁新区建设中十分关键。前阶段,椒江高铁新区指挥部和葭沚街道组建攻坚团队,每天召开工作例会,针对需要帮助协调解决的临时用地、控制性工程和拆迁评估等问题,进行统一协调处理。

  “目前,民房拆除工作有条不紊进行中,5月31日前能如期拆完。”椒江区高铁新区指挥部副指挥邱永明说。高铁中心场站用地需320亩,涉及养殖场、青苗和民房等。自启动拆迁工作以来,相关攻坚团队通力合作,破难攻坚。

  如今,剩下的政策处理问题都是最难啃的“硬骨头”,但葭沚街道和椒江区委区政府对此不退缩,而是迎难而上。区主要领导一周两次一线办公,常务副区长王智承、副区长倪成晖常驻街道蹲点一线,及时指导、协调、督促街道加快推进。有关工作专班实行坐班制,驻扎一线助推。综合保障组提前介入,主动研究,靠前服务,全力保障项目顺利推进。

  杭绍台高铁椒江段(下北山村)因村留地政策调整,导致该村土地征收一直无法顺利进行,再加上涉及部分民房二次拆迁,当地征地工作一度进展缓慢。5月12日,椒江区委副书记、区长杨玲玲召集该区征迁办、铁路办、市自然资源和规划局椒江分局等有关部门现场办公,予以协调解决。

  “上有引领,下必赴焉。”领导作风是风向标,是无形的导向。眼下,杭绍台高铁椒江段建设各路小分队正奋力奔跑在攻坚破难第一线,成为一道道亮丽的风景。

  拼命三郎冲在一线

  黝黑的皮肤、偏瘦的身材……5月22日,记者见到椒江区章安街道驻村干部赵海平时,他正在柏加张村与有关部门商谈临时施工用水用电问题。当天上午7时多,他便来这里。前一日晚上,他还就柏加张村安置小区问题与有关部门商谈到次日凌晨。

  柏加张、柏加徐两村是章安街道涉及杭绍台高铁政策处理较复杂的村庄。赵海平自去年7月进驻柏家张村后,就想方设法做通有关村民的思想工作。前些天,有关部门对柏加张安置区块内所有土地上附着物予以清表,对柏加徐村民建房点地上附着物予以清表,对柏加张置换给柏加徐的40多亩土地地上附着物予以清表。

  “这是一个阶段性成果,我们的目标是争取6月上旬与村民签订民房拆迁协议。现在,我周末也不休息了,每天走村入户的‘微信步数’不下3万步。”赵海平说。

  不止赵海平,自2017年底征用临时用地开始,章安街道铁路领导小组与铁路指挥部全体员工便开启全年无休的加班模式,挨家挨户做村民思想工作,制定征迁计划。由于过度劳累,有些人甚至出现喉咙肿痛、发声困难。

  章安街道党工委组织委员林仁富说,他们会在车上常备“三大法宝”——风油精提神,金嗓子喉片润喉,黄氏响声丸促发声。接下来天气逐渐变热,防中暑的药也得准备好。

  把政策处理作为责无旁贷的工作加快推进,确保项目难题破解在前沿,确保项目成效体现在一线,这是杭绍台高铁椒江段建设者们的真实写照,他们以“拼命三郎”的精神苦干实干,不达目标绝不收兵。今年“五一”期间,葭沚街道办事处主任鲁才强、常务副主任陶武君还牵头召开下北山村工作会议,研究辖区杭绍台铁路攻坚存在的问题以及下一步计划。