系列化“复兴号”动车组全面研发,“黑科技”普惠民众

来源:中华铁道网

  中国是世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大、商业运营速度最高的国家。未来,中国投入使用时速250公里以上的货运“复兴号”动车组以及时速350公里自动驾驶的客运智能化动车组。不同时速等级、不同区域需求的系列化“复兴号”动车组正在全面研发,以打造“八纵八横”高铁网。(5月24日央视网)

  近年来,我国高铁发展速度迅猛,用“一日千里”来形容一点都不为过。自2008年我国第一条高铁京津城际铁路建成通车起,至2018年底,10年间全国高铁里程达2.9万公里,跃居世界第一位,是世界其他国家高铁总里程的2倍。至2018年底,高铁动车组2872组,折合标准动车组3250组(包括复兴号和和谐号)。

  一组数据能让我们深刻感受到高铁如何带动带动中国经济的:截至2019年一季度末,我国高铁已累计运输旅客超过100亿人次,累计完成旅客周转量3.34万亿人公里。我国铁路客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标稳居世界第一位,高铁已经成了我国的最主要的经济“动脉”之一。

  如今,“四纵四横”高铁网提前建成运营,可中国铁路并未满足于此、止步不前,而是画下了更加宏大的蓝图,“八纵八横”高铁路接续铺画开来。实现“八纵八横”高铁网的伟大建设,离不开全新的科技支撑。动车组的研发从“和谐号”到“复兴号”,可远远不止是速度提升这么简单。

  铁路智能化是未来的发展方向。“复兴号”客运动车组,将实现智能化自动驾驶,时速达到350公里,首次采用中国自主研发的北斗卫星导航系统,可实现车站自动发车、车站区间自动运行、车站自动停车、车门自动防护以及车门和站台门联动五大功能。不久我们便能体验到这些中国高铁“黑科技”了,旅客会明显感受到动车组“到发”时间间隔变短了,想想就让人兴奋不已!

  铁路运输需客运和货运齐头并进,新研发的“复兴号”货运动车组,时速可以达到250公里以上,适用于600至1500公里中长距离快速货物运输,对未来拓展铁路物流服务具有重要意义。

  为了满足整体“八纵八横”的运输需求,中国铁路科学家们还正在研发可适应高坡、高寒、高原、抗风沙、防紫外线等多种恶劣条件的“多栖”动车组。为了保证乘客的安全舒适,每一款新型列车在载客之前都必须空车跑满60万公里,这相当于绕地球15圈的距离。

  为中国高铁点赞,为中国高铁喝彩!(作者系中华铁道网评论员苏梓铎)