铁路部门多举措保障民众端午出行需求

来源:中华铁道网

  2019年铁路端午小长假旅客运输方案近日出台,预计节假日期间居民休闲旅游消费持续火爆,区域内将发送旅客1056万人次,同比增加100万、同比增长10.5%,日均发送旅客264万;铁路部门计划增开104.5对旅客列车满足旅客出行需要。今年端午小长假运输期限为6月6日至9日共计4天。在当前国际形势下,我国经济表现出足够的韧劲、巨大的潜力和蓬勃的活力,经济运行延续稳中向好的态势,居民消费正呈现出潜力不断释放、结构持续升级的特点;加之“4.10”调图后长三角始发旅客列车运力保持增长,杭黄高铁、青盐铁路、宁启Ⅱ期等新线开通运营的影响,预计端午节假日期间居民休闲旅游消费持续火爆,长三角铁路将迎来又一波客流高峰。(摘自互联网)

  即将到来端午小长假正好在高考之后,铁路部门预计旅游人群、探亲人群、学生人群等多重叠加,对整个铁路运输能力将会是一场不小的考验。为满足旅客出行需要,中国铁路集团总公司加大对重点地区和热门方向运力投放,计划增开去往北京、厦门、汉口、南昌、郑州等热门城市的直通旅客列车;在管内图定高峰线的基础上,增开管内旅客列车。根据客流情况,铁路部门还将采取动车组重联运行、普速列车加挂车辆、以卧代座等措施增加运力。多举措保证民众端午出行需求。

  5月22日起,铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。旅客通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动安排网上排队候补,当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  高铁现在成为人民短途出行的首选,但节假日人民出行集中,对于铁路运输部门仍然是不小的考验,铁路有关部门积极应对,多举措下达,全力保障民众端午出行需求。希望我们祖国的高铁越跑越快,人民的生活越来越美好!(作者系中华铁道网评论员姜利康)