铁路“黑科技”,助力小长假出行

来源:中华铁道网

  记者从12306网站获悉,5月22日起,该网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

  候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  候补购票功能是铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,为旅客提供更加安全方便快捷的购票服务,也有利于及时掌握旅客出行需求,科学组织列车开行,让运力安排更加精准、旅客购票有更好体验。

  候补购票服务具体流程,可通过铁路12306网站(www.12306.cn)查询。(中安在线、中安新闻客户端讯陆应果记者史睿雯)

  中国高铁高铁网已达到“八纵八横”,铁路网也已几乎遍布全国各大城市,铁路出行准点、迅速、便捷、经济的特点成为了广大旅客朋友出差、旅行、访友出行的第一交通工具选择。但因为中国人口基数大的特点,在节假日等一些特殊的日子,旅客的激增还是还是会有买不到票的窘迫情况,一些购票软件为一些目的,往往需要购票人转发给亲朋好友进行所谓的助力加速抢票,带来一些不必要的麻烦。

  从5月22日起,铁路购票网站12306网站将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,从这次端午小长假开始,购票不再需要好友助力购票,并且能最大限度的购买到心仪的位置。铁路系统不断完善的各种措施为人民出行带来了越来越便捷的出行体验!(作者系中华铁道网评论员彭瑞凯)