有法必依-遏制出行不文明行为

来源:中华铁道网

  自5月6日该处组织开展治安整治,对部分违法人员通过“买短乘长”“退票上车”等方式进行恶意逃票的违法行为进行打击以来,截至目前,警方已查处3起“买短乘长”恶意逃票违法行为,行政拘留处罚3人。(5月17日中新网)

  近期在国内已有多起铁路警方打击“买短乘长”恶意逃票违法行为,违法人员被行政拘留的的新闻,这说明这场全国范围内的治安整治工作,执法到位,铁路警方正试图用处理结果震慑各种违法行为,以形成铁路运输安全有序的效果,保证运输收入。

  笔者看来,全国建立组织和个人征信档案是有必要的。当教育不能遏制住出行不文明的现象时,记录失信策略和依法除以治安处罚甚至追究刑事责任就起了“立竿见影”的效果。铁路运输有其特殊性,如果公共交通都无法保证站车安全和运营秩序,那么必然“人心惶惶”。而完善的征信系统,可以作为企业或者个人品行、信用的重要参数,记入档案伴随终身则有着重要的意义,对某些肆无忌惮的人进行遵守规则的约束。

  “买短补长”和“买短乘长”有着本质上的区别,“买短补长”是对铁路运输能力的补充,允许旅客延长旅程,但不是“买短乘长”的理由,也不是钻空子的方法,人总有匆忙着急的时刻,权宜之计可以用,但不能滥用。“买短乘长”要谴责,因为恶意逃票的行为不仅影响铁路运营秩序,也是一种违法行为。(作者系中华铁道网评论员过江龙)