候补购票服务---共享出行实惠

来源:中华铁道网

  5月22日起,铁路12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。候补购票服务是指在通过铁路12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。(5月25日乌鲁木齐晚报)

  所谓候补购票服务是指在通过铁路12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  早在今年春运期间,铁路推出候补购票服务,并首次在部分车次试点运行,并得到广大旅客的一致好评,而这次扩大到铁路运营的所有旅客列车。其目的就是最大化减轻旅客购票的压力,买到称心如意的车次和车票。

  从传播情况来看,网友们对于这一消息反响还是蛮热烈的,毕竟这与大多数人的切身利益有关。12306的这项官方“抢票”新举措,对于急需购票出行的旅客来说提供了极大的便利,不用再像以往一样安装各种不安全的APP,人性化的操作考虑了旅客的实际需求,被网友戏称“捡漏神器”;当然也有一部分网友持围观态度,毕竟刚上线,在运行及使用过程中会出现什么问题到目前为止还尚未可知!

  其实铁路在服务旅客出行这方面一直在努力和探索中,并在实践中不断完善与运输相关的设备、提级和改良购票软件系统;运用新媒体与社会公众的沟通交流,积极开发移动客户端,升级官方微信,努力为乘客提供更为便捷的信息服务。让服务更温馨、更方便、让出行更便捷。

  铁路日异月新不仅标志着国家的发展进步,也代表着社会经济水平的不断提高。在改革大潮中的铁路经过不断改革,依靠速度快、价格低、安全好、舒适便捷等优势,赢得广大出行旅客的信赖,让人们的出行更加方便快捷,共同享受铁路改革发展所带来的实惠。(作者系中华铁道网评论员屈伟明)