“王牌状元”铁路人-平凡岗位上的完美和极致

来源:中华铁道网

  他先后荣获火车头奖章、全路技术能手、新时期铁路精神百名示范人物,广铁工匠、广铁集团公司十大安全功臣、十佳优秀技能人才等荣誉称号,在第四届全国铁道行业职业技能大赛中,肖宏宇以清远、郴州两个站“零厘米误差”停车对标、三个“零秒误差”通过车站的表现技压群雄,一举夺得动车组司机全能第一。

  出生于1980年的肖宏宇虽然是一名“80后”,但是已经有着近10年的高铁驾龄,更是是一名有着18年总“驾龄”的“老司机”,执乘期间,他的累计安全行驶里程达到264万公里。3次全路职业技能竞赛动车组司机第一名、全路

  爱岗敬业,是社会主义核心价值观中的内容之一。筑就人生美丽梦想也好,践行核心价值观也罢,既不是虚无缥缈的,也不是高不可攀的。“成功之源”,就根植在你我他的职业道德里、情感良心中。表面上,爱岗敬业是利他的;实质上,爱岗敬业也是利己的。换言之,它是满足社会需求与实现个人价值的有机统一。

  2017年2月,“复兴号”高铁动车组即将在广铁集团管内上线,肖宏宇主动请缨,牵头开展“复兴号动车组平稳精准操纵”课题攻关,按照“时间要精确到秒、速度要精确到公里、牵引和制动方法要精确到级位”的具体要求,他瞄准攻关靶心,针对“坡停起车、大复位牵引手柄控制不当”等23项难点问题逐一进行技术攻关;后来,他以广铁京广高铁复兴号动车组首发司机的身份完成首趟任务。

  这群不平凡劳动者的成功之路,不是进名牌大学、拿耀眼文凭,而是默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上,追求职业技能的完美和极致。最终脱颖而出,跻身“国宝级”技工行列,成为一个领域不可或缺的人才。

  在如今社会的浮躁气氛的影响下,工匠精神的传承者也是越来越少。生活的忙碌让他们再无精力投入精神层次上的升华,然而精神层次上的缺对于社会发展来说无疑是一种退步的表现。缺少优秀精神传承的社会怎会有突破性的转变,工匠精神是当代必不可少的精神财富。(作者系中华铁道网评论员刘韬)