雨季防汛,铁路在行动

来源:中华铁道网

  随着雨季到来,山区铁路又到一年一度紧张的防汛期。位于陕西省汉中市略阳县白雀寺镇清北石畔下赵家的宝成铁路线旁,一群运设备、观山体、测水文、修便道的铁路人正紧张有序的忙碌着。(中国青年网)

  安全是一个老生常谈的话题,行车安全更是重中之重,这关系着列车上一千多人的生命财产安全。雨季来临之前,防汛显得尤为重要。

  身处秦岭的宝成铁路线,限于当年技术原因多为半堤半堑形式。部分地段更是崩塌积体的易变形地质地貌。经过历年长时间雨季的冲刷,山体产生多处裂缝,如若不加紧施工,一旦雨季来临,后果不堪设想。施工人员全天在施工场地,人卯足了劲,机器也是“轰轰”转个不停,为的就是接受雨季的考验,保证行车安全。

  雨季时间反复无常,雨量变幻莫测。雨季前,铁路部门提前规划,检查存在安全隐患的线路,认真对待,并制定防洪应急预案。雨季中,面对列车晚点和停运,车站做好宣传解释工作,增开退改签窗口。列车晚点,服务不能晚点。

  冬天,他们以雪为令,在白雪覆盖的股道上扫雪除冰。夏天,他们以雨为令,在雨水冲刷中修复线路。雨季防汛,铁路在行动。保护铁路和人民财产安全,铁路人势在必行!(作者系中华铁道网评论员李柳清)