科技惠及民生 创新彰显担当

来源:中华铁道网

  5月19日,由中国铁道学会主办、中国铁道博物馆承办的2019年全国铁路科技活动周启动仪式在中国铁道博物馆东郊展馆隆重举行。本届全国铁路科技活动周主题为“科技强国科普惠民——全民共享中国铁路高质量发展成果”,向社会公众全方位展示中国铁路建设、装备和运营领域科技创新的发展历程和重大成就,展现中国铁路生生不息的创新活力和服务国家、社会和人民的使命担当。(人民铁道报5月22日)

  改革开放40年来,中国铁路众志成城、砥砺前行,牢牢抓住科技创新这个发展的“牛鼻子”,抓住铁路运输发展历史机遇期,中国铁路实现了由“瓶颈制约”到“总体缓解”再到“基本适应”直至“引领潮流”的重大跃升。

  党的十九大赋予“交通强国,铁路先行”的新使命,铁路要强,更要依靠科技支撑。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将创新摆在发展全局的核心位置,打造以科技创新为引领的创新发展体系。要着眼于强基础,也要着手补短板,让人民群众能够分享铁路技术革新和进步的红利。要将核心技术紧紧攥在自己手中,将大国重器牢牢握在自己手中,不断掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。

  本届全国铁路科技活动周将作为一个“政策对话、科技交流、对外宣传、成果展示”的重要平台。近十年来,中国铁路技术,特别是高铁的发展不仅拉动了内需、协调了区域经济发展、惠及了民众,而且引领了世界标准,成为彰显国家实力的新名片。

  交通强国,铁路先行。铁路强国,科技先行。科技兴路,惠及民生。当前,科技创新是铁路提升竞争力的最有效途径。中国铁路的一系列的“智慧出行”“可变动车组””互联网+”“磁悬浮技术”等等只是铁路用科技服务大众的一个缩影,随着重载技术、大数据、人工智能、自动控制等新技术的实施,铁路的科技创新也将迎来新一轮的机遇与发展,自主科技创新的中国高铁已经成为一张亮丽的国家名片,中国通号、中国中车、中国中铁、中国铁建的等一大批中央企业,将秉承自主科技创新初心,不断地在强国、惠民中发挥好作用,推动中国铁路技术和标准走出去贡献力量!(作者系中华铁道网评论员姚洪)