爱国 爱路 爱岗 是铁路发展不竭的动力

来源:中华铁道网

  近日,通化车务段团委通过开展爱国主义主题教育活动,激发青工爱岗热情。他们组织青工到爱国主义教育基地参观,引导和教育青工回顾党的光辉历程、重温入团誓词,使青工明确了立足岗位、干好工作的努力方向,激发了广大青工爱党爱国、立足岗位的热情。(人民铁道报5月23日)

  历史铭刻于钟鼎间,可以守护无法抹去的记忆;历史浇筑在钢轨上,可以使吾辈自强,戮力前行。立足岗位、干好工作是铁路青年当前根本任务,家国情怀是落实爱岗敬业的核心所在。如何将爱国主义教育潜移默化、润物无声地渗透到努力工作中去?这要求每一个铁路青年必须认真找寻自己的足迹,擦亮自己的眼睛,编辑自已的空间!

  爱国,贵在有一颗中国心。为“中华之崛起而读书”是奋发图强之爱;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是为国家分愁担忧之爱;“为什么我的眼中噙满泪水?因为我爱你爱的深沉”则是刻骨铭心、至死不渝的最伟大之爱……。中国高铁领军人物之一贾利民说:“核心技术只能一步一个脚印干出来”。说明爱国就是拼命干工作、使劲干事业。他又说道“因为我觉得技术创新最终要为人服务,科研人员只有获取广泛的知识,才能创造出经济划算、社会需要、百姓喜欢的产品”。这足以证明,爱国就要科技强国,科普惠民。据不完全统计,先后参与过高铁研发的有50多个国家重点实验室和国家工程中心、27所全国顶尖高校、500多家企业和上万名科研人员,是大家齐心协力,共同创造了中国高铁今天的辉煌。而新的征程、新的使命更需要广大知识分子弘扬这种“心有大我、至诚报国”的爱国情怀。奋进在新时代,各个行业、各种岗位的奋斗者们坚守平凡、爱国奉献,书写着属于我们这一代人的爱国华章。激荡爱国情怀,让爱国的人格坐标更加清晰,我们就能获得强大的前进力量,推动各项事业绽放新的光彩。

  今天当如何爱国?其实,爱国是理性绵长的情感,读懂我们的祖国上下五千年就是爱国,“追梦新时代,壮丽七十年”也是爱国。一个人的爱国不一定要站在大会上演讲或是作什麽惊天动地的大事业,随时随地,点点滴滴地为人民服务,为铁路坚守,在岗位发光发热,把自己知道的、想到的,想说的,想干的,投入到“交通强国,铁路先行”使命中去,在辛苦奋斗下,在砥砺前行中,心有所属,梦有所追,有诗有远方,有爱有家乡。爱国、爱路、爱岗也就无形中在替祖国播种、垦植、耕耘、收获、周而复始,生生不息!(作者系中华铁道网评论员姚洪)