“劳模”经理炼成记——记江西指赣州快速路项目经理罗长征

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员谷绍元、赵奇、李仕兵)他,在基层施工队摸爬滚打四年,工作中一步一个脚印,吃苦耐劳、兢兢业业;他,从技术员到技术副队长、从技术质量部长到总工、从副经理到常务副经理到再到项目经理。一路走来,他积累了丰富的现场一线工作经验及项目管理经验,为企业的发展默默贡献出自己的力量;他是一名优秀的项目经理,他是集团公司第二届劳动模范。他就是江西指赣州快速路项目经理罗长征。

   扎很一线敢于亮剑

  罗长征于2000年7月毕业于华东交通大学工民建专业,参加工作19年,罗长征一直扎根施工一线,从一个城市到另一个城市,一个项目接着一个项目,先后参加了广东惠州惠澳铁路、江西赣定高速公路、深圳横坪公路、重庆渝湘、重庆达万、重庆沿江、重庆黔恩、南昌市绕城高速公路南外环项目建设,把青春热血奉献给自己热爱的事业。

图片1.png

  江西指赣州快速路项目经理罗长征(中)与现子成员在工地研究施工方案

图片2.png

  南昌市胡惠元堤大桥

  2014年3月20日,三公司中标南昌市绕城高速公路项目,项目起初,罗长征担任常务副经理。“战线长、难度大、施工环境复杂是该合同段的实际情况”。谈到该项目起步阶段现状的时候,罗长征有许多的感慨。

  面对道道难关,罗长征认识到,这是一场拼实力和搏意志的攻坚战。在困难面前要把主观努力和争取外部条件都发挥到极致,与项目业主、监理单位、地方政府密切配合,通力合作,才能攻坚克难,才能站稳脚跟,立足江西高速公路建设市场。

图片3.png

  南昌市南外环塔城互通

图片4.png

  南昌市象湖隧道

图片5.png

  赣州文明大道快速路高架桥

“劳模”经理炼成记——记江西指赣州快速路项目经理罗长征

  赣州杨梅度大桥

  为了实现进场之初的战略构想,针对项目的实际情况,罗长征带领技术团队,首先对项目沿线进行踏勘,熟悉地形,了解民风。为统一全员的思想,罗长征在项目班子会上、职工会上讲清安全优质干好南外环高速公路项目建设的意义和重要性,努力打造企业在江西的第一个BT高速公路项目精品工程,使其品牌价值得到快速提升,实现持续发展。通过宣传教育,增强了参战员工勇挑重担的斗志和克服困难的勇气。把困难踩在脚下,甩开膀子大干,用他们的智慧和汗水亮剑江西省高速公路6000公里的主战场。

  在施工过程中,罗长征身先士卒,深入工地,每天工作到深夜,领头雁的示范作用激励了广大员工的热情,有力的调动了施工生产积极性,工程进度明显加快,安全质量进一步提高;为加强栈桥、桩基、钢围堰、承台混凝土施工安全质量管理,项目坚持定期不定期对桩基成孔、钢筋笼制作、声测管固定、钢筋笼定位、二次清孔检查,发现问题限期整改。通过强有力监控措施,全线安全质量处于可控状态,受到业主肯定和表彰。

  该项目在罗长征团队的奋战下,在业主组织的每季度评比中,曾连续5个季度夺得第一名,在全线首件工程中争得八项第一;预制梁场被业主及江西省交通厅评为“标准化样板工地”,得到了交通部及各省市交通厅领导的高度好评。

  精益管理创益创效

  “没有亏损的项目,只有亏损的管理。只有管住队伍、管住物资、管住进度,工程进度形象才有保证,项目才能实现最终盈利。”这是罗长征多年来管理项目总结出来的经验。他与班子成员通过深入调查研究分析,按照公司及江西工程指挥部要求,制定出了以“精细化管理”为核心,以“提效降耗”为目的,以“公开透明”为准绳,以“努力打造培养专业化施工队伍”为最终目标管理方案。

  2014年担任南外环项目常务副经理以来,罗长征每个月定期雷打不动组织召开责成成本核算会。“在项目成本核算中,抓住主线“准”字引路。“细”字当头,全面提升‘全员重视、大家参与、服务指导为主、过程控制’的管理氛围,从项目大临建设、施工方案选取、物资设备管控、劳务队伍及劳务单价确定等方面,全面展开项目管理,提高项目的创效水平。”说起创效,罗长征总是很兴奋。

  在稳抓责任成本核算工作的同时,罗长征更狠抓二、三次经营,而且成效显著。“通过项目全员管理,采用有效的变更策划措施,让项目所有的人员都知道,项目干到一定程度就应该去做什么变更。”这是罗长征的管理策略。日常工作中,罗长征带领项目团队深入研究合同和文件,做好变更索赔策划,尤其注重抓好施工方案的签认、现场施工签证及设计变更等关键环节,及时收集有效、有利的证据,掌握相关政策、文件,学习借鉴其他建设工程变更项目的成功经验,开拓思路,仔细寻找变更索赔的各种突破口,注重向便于施工、利于控制、降低成本的方向变更,力争实现项目经济效益最大化。

  在罗长征的带领下,南外环项目二、三次经营取得硕大成果,超额完成集团公司的各项指标,被集团公司评为“十佳创效项目”、“变更索赔先进项目”,赣州快速路项目变更索赔各项工作有序开展,获得集团公司”责任成本管理优秀项目部”。

  通过几年的管理工作,罗长征摸索出一套管理创效感悟,“要抓首件,原则问题不让步,管理模式局部复制,事半功倍;要超前想,重大方案早谋划,早决策,快落实;要勤思考,过程控制细致入微。不偷懒,降低成本不浪费;要严管理,成本管理责任到人,管理做法灵活多变;要重核算,控制效益不外流;要善用人,盘活项目部人力资源一盘棋,人尽其才,各尽所能;要走出去,博采众长,取众家之长为我所用;要常汇报,沟通领悟,领会上级精神不跑偏。”谈到这些经验,罗长征滔滔不绝。

  争荣创誉以干促揽

  2017年2月份调任赣州快速路项目以来,罗长征带领年轻的项目团队立足“以干促揽”,全力干好在建工程,提升企业在赣州市场的信誉度。项目临建及现场施工标准化被赣州市领导誉为“赣州的样板”,得到了赣州各级领导及广大市民的一致好评。项目部严格按公司领导“先稳定市场,再以干促揽”的思路开展各项工作。

  “在各级领导大力支持下,项目部在罗长征团队的努力下,以干促揽结硕果:一是“白改黑”市政道路的中标,填补了集团公司在市政道路“白改黑”的业绩空白,为集团公司在市政道路的施工打下了基础。二是通过下穿京九线贡水大桥、下南田大桥施工,项目得到赣州城投集团,江西地铁公司的高度认可,为中标赣南大道跨京九线立交桥工程提供了坚实的基础”,罗长征说到。据了解,赣州快速路项目目前所有工作继续秉承“全面争第一”的企业理念,已经在全线所有施工单位中夺得“十项第一”,打好了企业在赣州市政市场的“立足之战”,为企业争得了荣誉”。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”罗长征作为一个正处在事业黄金年龄的施工一线管理人员,正带领他的年轻团队,继续为企业发展奉献自己的青春,为实现梦想扬帆远航。