凯里工务段众志成城迎战首次最大强降雨灾害天气

来源:中华铁道网

  凯里工务段众志成城迎战首次最大强降雨灾害天气

  本报凯里5月25日电(通讯员潘承武)5月25日凌晨2时17分,凯里工务段遭遇入汛以来第一次范围最大强降雨灾害天气,最大连续降雨量82.1mm,最大日降雨量47.2mm,达到限速区段8个工区、封锁区段9个工区。截止5时33分,该段防洪布控266人,出巡27个工区/162人次。目前,该段管内未发生水害情况。

  5月24日13时15分,该段接到凯里市气象局和集团公司调度命令(10026号)暴雨预警预报,预计24日夜间到26日段管内有强大阵雨或雷电暴雨恶劣灾害天气,局部地区伴有短时间强降雨。段防洪办根据实际情况,为确保暴风雨恶劣天气情况下铁路运输安全畅通,迅即制定应急预案和防控措施,下达暴雨布控调度命令,要求全体干部取消周末休假,参与防洪应急布控值守,各车间做好工区防洪布控工作安排。

  5月24日20时43分,该段在家的领导人员分别赶到5个大站区指导防洪布控工作,督促工区做好GPS定位仪充电和调试,对有问题的定位仪及时替换;21时11分,各车间组织各工区防洪布控人员和雨量监测人员到岗到位,分布在段管内各班组、防洪看守点和施工点看守;段管内各施工点负责人充分做好防洪渡汛措施,并做好施工点雨中巡守和防洪抢险预案;设备材料科、自论运转管理科做好抢险物资、机具、材料和轨道车检查检修,随时准备抢险出动。5月25日2时17分,暴风雨如期降临,各工区防洪布控人员立即出动,做好雨中巡查巡守。3时23分,该段自青溪至高坪铺17个区段开始限速、9个区段开始封锁客车和货车。截止9时48分,随着降雨量的降低,除了青溪至蕉溪上行客车封锁和施秉至黄平、黄平至宝老山货车封锁还未解除封锁以外,其他封锁区段已陆陆续续解除封锁开通列车。该段后期已经安排第一批雨后添乘11人次,分别添乘检查昆端和沪端沿线上下行线路、桥涵设备和防洪重点地段雨后情况。

  据该段防洪办和干部作风督查组介绍,在这次迎战管内首次最大强降雨灾害天气预警工作中,全体干部职工履职尽责,纷纷自觉到岗到位参与防洪布控值守。大家心往一处想,劲往一处使,众志成城,共同努力,齐心协力打赢了这次强降雨恶劣天气侵袭。(潘承武)