铁路设备修程修制改革:助推经济高质量发展

来源:中华铁道网

  今年以来,中国铁路总公司就加快推进修程修制改革多次作出部署,各相关部门及单位按照总公司要求,主动作为,协调配合,有序推进这项工作。进一步优化检修周期、检修标准和检修范围,全面提升动车组及和谐型机车检修运用水平,为交通强国、铁路先行提供可靠装备服务保障。(据人民铁道5月22日报道)。

  2019年全国“两会”提出,要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。

  铁路作为国民经济的大动脉,必须顺应人民群众对美好旅行生活的需求和便捷高效物流服务的期盼,全面提升铁路运输供给侧质量,让人民群众有更舒心、更周到、更实在的获得感、幸福感。

  优化铁路设备修程修制是确保运输安全、提高运输效率、实现提质降本增效、推动铁路高质量持续健康发展的重要工作。在推进修程修制改革当中,铁路对动车组及和谐型机车修程修制实行差异化管理,如:铁路总公司侧重管理时速300公里及以上动车组,铁路局集团公司拥有部分管理权限。这对高铁动车组的修程修制及运用能力的统筹,做好全国“一盘棋”,充分释放铁路运输能力具有重大现实意义和深远的历史意义。

  生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降,这是今年我国经济社会发展的主要预期目标之一。围绕实现这一目标,铁路深入实施货运增量行动、客运提质计划、复兴号品牌战略三大举措,持续提升运输服务和经营管理水平。深化铁路设备修程修制改革正是实施三大举措的内在行动,进而实现单位国内生产总值能耗下降3%左右的目标,助推经济高质量发展。(作者系中华铁道网评论员刘秋岸)