中铁置业贵州公司党课创新形式丰富内容提升效果

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员何道新、周波、刘洁)党课是每一位中共党员的“必修课”,中铁置业贵州公司党委为使党课真正起到宣传党的路线、方针、政策,传授党性、党纪和党的基本知识的效果,近年来不断在“怎样讲”、“谁来讲”和“讲什么”等三个主要方面下功夫,创新形式,丰富内容,并注重将先进思想教育与经营目标宣贯有机结合起来,以党课促进生产,以发展成就检验党课成效。

  “坐着听”与“走着学”相结合。学习的形式决定学习的效果,党课也不例外。中铁置业贵州公司举办党课,既注重“课堂”教育,中央和上级主要文件、党史主要文献,或聘请专家开办讲座,或由公司主要领导亲自授课,集中学习与讲解;针对某些党课学习主题,将学习的地点“搬”到红色教育基地、与公司生产经营有关的现场、全员户外素质拓展场所,让受教育的党员直接面对党史的物质和直观载体,直接感受中央精神在具体实践中的生动体现,在素质拓展中强化“精神之钙”。突破读文件、念PPT的传统做法,结合“碎片化”学习的特点和“手机控”的现实,充分利用H5、微信、微视频、微电影等新媒体传递党课信息,为党员“随时学、随地学、互动学”提供了极大的方便。

  “领导讲”扩展到“大家讲”。中铁置业贵州公司党课教育有一个“铁律”:从党委书记、总经理到分管副总经理,每人必须讲党课,各人根据职责确定不同的主题,并且每年不少于两次,每次参加人数不少于公司党员总数的50%。近几年,公司将党课的主讲者范围逐步扩大到纪委委员、各支部书记和支部委员,最后扩大到全体普通党员。党课教育中从“倾听者”到“讲解者”的“角色”的转变,激发出从“被动学”到“主动讲”的效果,为了在讲台上表现出色,绝大多数党员自觉加强学习,很好地增强了党课效果。

  “讲业务”以促进“讲政治”。中铁置业贵州公司身为中央企业的一分子,肩负着以做大做强做优国有企业改善人民生活的责任;身为房地产开发企业,又肩负重大社会义务,履行政治责任要求把企业做好,做好企业就是最大的“政治”。公司党课为实现二者的深度融合与相互促进,把宣传“人民群众对美好生活的向往”,与讲解各开发项目的前期规划定位、产品设计、工程施工的“精、巧、省”结合起来;把宣传“人与自然的和谐共生”,与讲解各项目开发景观打造的尊重自然、低碳环保结合起来;把宣传国家“绿色发展战略”,与讲解各开发项目的土地利用、空间布局、建筑格局等结合起来,致力创建“绿色生态小区”;把宣传“诚实守信”理念,与市场营销的“阳光宣言”、践行“信任源自责任”的企业理念结合起来,将党性具体实践于生产经营,并生动外化为精美的建筑与现代化小区。