交通强国、铁路先行,中国铁路奏响时代最强音

来源:中国山东网

  新中国成立70年来,中国铁路坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,秉持人民铁路为人民的宗旨,不忘初心,牢记使命,努力奔跑,追梦前行,创造了一个又一个人间奇迹。截至2018年底,中国建成了世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网,2018年,中国铁路电气化率、客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等指标位居世界第一。

  70年来,中国发生了翻天覆地的变化,中国铁路迈入了新时代。运营里程的日渐增加、高速铁路网日益密布,从纸质车票到电子车票,从熬夜排队买票到“互联网+”自助购票、身份证自主取票,从人工检票到自助验证刷脸乘车。铁路服务紧跟改革发展的脚步,不断优化服务、创新思路,将智能化、信息化、数字化完美结合。旅客从当初“走得了”到现在“走得好”,中国速度和中国自信无处不在铁路的诸多方面展示出来。可以说,中国铁路逐步成为了展示我国综合实力的靓丽名片。

  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”从“绿皮车”到“复兴号”,从时速40公里到350公里,中国铁路跑出了让世界为之侧目的“中国速度”,跑出了一条具有中国特色的发展之路。从林海雪原到热带丛林,从大漠戈壁到东海之滨,中国铁路突破各类技术难题,相继建成青藏铁路、成昆铁路、戈壁沙漠铁路等创造了诸多“世界之最”的高铁、普速线路。从“四纵四横”到“八纵八横”,从国内走向海外,中国铁路的大发展开启了人类交通史的新纪元,也频频刷新世界纪录。截至2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,比新中国成立时的2.2万公里增加了10.9万公里,其中高铁2.9万公里以上,建成了世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”铁路里程数字的背后延伸是千千万万铁路职工的的默默的坚守与辛苦的付出。四季轮回,寒冬酷暑,他们日夜坚守,从不停息。看站台上面带微笑的站务员、看清理卫生的列车员、看空中“蜘蛛侠”的接触网工、看铁道线上黄色背影维修铁路的工务人、听列车检修列检人员的敲车声等等,他们一直都在出行的路上不遗余力的奉献着、努力奔跑着,为的就是确保安全、服务人民,始终以安全生产为己任,认真落实规章制度,严格执行标准作业,用辛勤的汗水,守护着铁路大动脉的安全畅通。

  会当凌绝顶,一览众山小。中国铁路无论是运营管理,还是技术水平,已然昂首走在世界铁路的发展前列。交通强国,铁路先行,中国铁路一直在不断的推陈出新,与时俱进,力作时代的领跑者,我们坚信,只要铁路继续努力践行党十九大精神,继续在改革发展的道路上前行,必定能在新时代的节拍里奏响最强音。我们坚信,未来在国家的支持下,中国铁路会越走越远,更好地满足人民群众对美好生活的需求,增强人民群众的获得感、幸福感。(文/张雨思贺勇)