雅万高铁隧道:中国高铁通向世界大通道

来源:中国青年网

  作者:周运华

  据媒体报道:日前,印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路(雅万高铁)瓦利尼隧道贯通仪式在印尼西爪哇省瓦利尼举行。瓦利尼隧道是雅万高铁首条贯通的隧道,标志着雅万高铁建设取得阶段性重要进展,为雅万高铁全线加速建设奠定了重要基础。

  从深层次的意义上来说,中国高铁时代走进印尼,不仅仅可以给当地的经济带来快速发展,也能给当地的居民带来出行方便。雅万高铁是国际上首个由政府主导搭台、两国企业对企业进行合作建设和管理的高铁项目,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目,对于推动中国铁路特别是高铁走出去,具有重要的示范效应。

  “雅万高铁”是借助“一带一路”倡议中印尼两国共同推动建设的标志性工程,是中国高铁方案“走出去”的第一单。为此,两国人民倍感珍惜。瓦利尼隧道全长608米,隧道地质复杂,洞身经过火山堆积层,岩体破碎,自稳能力差,泥岩强度低,风化严重,遇水泥化。隧道出口与瓦利尼车站相接,道岔位于隧道内,隧道断面变化频繁,反坡排水,进口桥隧相接,施工组织难度大。经过中印尼两国铁路建设者夜以继日的不懈努力,相继克服重重困难和挑战,最终顺利实现隧道贯通,可谓是意义重大。

  速度带来激情,速度带来梦想,速度带来友谊。中国凭借技术先进、安全可靠、适应性强、性价比高等综合优势,尤其是能够在修建铁路的同时建设配套项目来帮助印尼国内就业、推动经济发展、促进消费而获得印尼的称赞。“雅万高铁”能够有效缓解雅加达至万隆的交通压力,优化当地投资环境,带动沿线商业开发和旅游产业发展,加快形成高铁经济走廊,促进经济发展,造福广大印尼民众,也是树立中印尼务实合作新标杆和新起点。

  中国的经济发展离不开世界,世界的经济发展需要中国。

  从广袤无垠的非洲大陆,到热情奔放的拉美国家;从先进发达的欧洲地区,到山水相逢的亚洲友邻,中国高铁已在世界舞台上越走越远。“雅万高铁”是中国高铁全系统、全要素、全生产链走出国门的第一单,是新时代中印尼发展战略对接和务实合作的旗舰项目,也是“一带一路”倡议的标志性工程,瓦利尼隧道是雅万高铁首条贯通的隧道,标志着雅万高铁建设取得阶段性重要进展,为雅万高铁全线加速建设奠定了重要基础。

  路遥知马力,日久见人心。中国愿以雅万高铁为新起点,与印尼方共同努力,合作更加密切,抓住当前难得的历史机遇,不断深化中印尼全面战略伙伴关系,全面推进各领域务实合作,给两国人民带来更多实实在在的好处,让两国友谊更上一层楼,共同奔向更加美好幸福的未来。(周运华)