“不忘初心”铁路人勇于担当“先行者”

来源:中国山东网

  近十年以来,我国的铁路发展取得了长足的进步,发展势头之猛更是超乎世界上所有国家想象,特别是高铁动车技术在世界上属于首屈一指,已然成为中国的名片,这些成绩的取得离不开千千万万像朱挺一样的高铁“技术极客”的付出,是他们经过常年不懈的努力奋斗,攻破一个个技术难关,突破西方国家对我国设置的技术壁垒,推动了铁路事业的飞速发展,让中国高铁屹立于世界铁路之巅。

  伟大的事业需要伟大的人物,朱挺无疑是一名可以成就伟大事业的人,他从一名大学毕业生一步一步成长为科技带头人,离不开他的吃苦耐劳,这份吃苦精神来源于他是一个心怀铁路事业,怀揣梦想的铁路“先行人”。“非接触式接触网检测技术”长期以来被少数国家把持这项技术,朱挺带领他的团队毅然决然的向这一世界难题发起了挑战,树立长期吃苦的思想,将吃苦当做是成长的一种历练和财富,保持平静的心态、平衡的心态、平淡的心态,耐得住生活清苦,耐得住工作艰苦,时刻保持“无私和忘我”的境界,经过6年时间不断的探索,期间经历了无数次思考,无数次演绎、论证,一次又一次的失败,终于迎来了“朱挺设备”的问世。

  “我们生在一个最好的时代”,这是朱挺时常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的,时代需要什么他就干什么,他时刻牢记“交通强国,铁路先行”历史使命,并用这一工作思想指导实践,在技术研发上,带领团队心向一块使,劲向一处用,真抓实干,把个人精力和工作重心放到伟大科技创新中来,不断将伟大事业向前推进。

  不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。朱挺在创新之路上披荆斩棘的行走了20年,他收获满满,取得的成绩来源于不懈的努力。我们每一个人面对自己承担的棘手工作,也要做到既不能急躁蛮干,也不要消极拖延,既不能降低标准,也不要吊高胃口,攻坚克难,真抓实干,埋头苦干,确保焦点不散、靶心不变,昂首阔步地走在由衰落沉沦到巍然屹立的复兴之路,全力创造由一穷二白到繁荣昌盛的发展奇迹,奋力谱写战天斗地、改天换地的华美篇章。(文/余翔)