连淮扬镇铁路扬州城区段昨起铺轨啦,下月“会师”高邮

来源:扬州晚报-扬州网

  继4月30日连淮扬镇铁路扬州段首根钢轨在宝应正式铺设成功后,昨天又传来消息:上午8时,连淮扬镇铁路扬州城区段铺轨施工正式拉开大幕。

  昨天上午,记者在连淮扬镇铁路跨宁启铁路特大桥上看到,有砟铺轨机组已经在现场“待命”,工作人员正在进行铺轨前的最后准备。

  “今天我们的钢轨来自江都铺轨基地,开始铺设的是连淮扬镇铁路跨宁启特大桥的钢轨,这部分属于江都段,这标志着连淮扬镇铁路扬州城区段的铺轨工作正式开始了。”现场工作人员介绍,江都铺轨基地与位于江苏北端连云港的董集铺轨基地遥相呼应,担负着界首镇站至丹徒段铺轨任务。该基地始建于2016年11月,2018年12月21日顺利通过上海局验收进入存储阶段。截至目前,已存钢轨75公里,轨枕10万根、道砟5万吨,满足目前扬州段铺轨施工需要。

  一切准备工作就绪后,铺轨机启动了,只见铁路钢轨犹如“面条”一样,从铺轨机上方缓慢“拽出”。一台牵引机拉着钢轨向前跑,铺轨机组也没有“闲着”,随着钢轨的前进,不断在钢轨下方缓缓落下轨枕,工作人员赶紧在枕槽中放入胶片,让钢轨成功“着陆”其中。大约40分钟左右,一对500米长的平行轨道就正式铺设完成。

  目前,连淮扬镇铁路扬州段施工已进入“白热化”。4月30日从董集铺轨基地出发的第一套CPG500铺轨机组进入扬州宝应县境内开展铺轨施工。5月开始,江都铺轨基地人员陆续进场,铺轨机组、内燃机车、轨道车等大型机械设备相继调入,江都砟场开始道砟水洗上线,为首铺做足了前期准备。该项目副总工程师张怀军介绍,顺利完成城区段首铺后,连淮扬镇铁路铺轨施工将从南北两个基地同时推进,并计划于6月中旬在高邮合拢,实现两个基地轨通目标。

  截至本月15日,连淮扬镇铁路扬州段全线累计建成桥梁灌注桩34166根、占总量的100%,承台4242座、占总量的100%,墩身4242座、占总量的100%,架设预制梁3846榀,占总量的97.49%。