助力京津冀协同发展百年前我国首条自主建设的铁路整修后重新通车

来源:北方网

  随着一辆货运列车顺利通过我国自主建设的最早铁路——七滦铁路唐山段丰南区,标志着由中铁十八局集团五公司建筑公司承建的七滦铁路沉降区段整治应急抢险工程开通,为轨道上的京津冀添彩,助力京津冀协同发展。

  七滦线上的唐山南——胥各庄段始建于1881年,也是我国自主建设的最早铁路,1888年延伸至天津。七滦线作为老京山铁路的一部分,靠近天津、唐山的工业区和海港,曾经是一条重要的干线铁路。但是,从上个世纪80年代起,七滦线的部分路基出现路基下沉,严重影响铁路运营。为了行车安全,同时也为了线路提速改造,中国铁路北京局集团有限公司决定对沉降区段进行整治应急抢险施工,确保今年6月汛期来临前通车。

  中铁十八局集团五公司七滦铁路项目经理高健介绍,七滦铁路沉降区整治应急抢险工作不仅任务重、工期紧,而且全部为既有线施工,还有水中作业,安全隐患大。这里每道工序环环相扣,像车间里的流水线作业,如果某道工序出错,那整个流水线上的工序都得推倒重来,工期不允许出错,每道工序必须一次成型、一次成优,因此,我们把前期培训做到位,把中间环节的盯控做实、做细。

  5月13日,七滦铁路沉降区段整治应急抢险工程验收顺利通过,5月15日正式通车运营,行车速度由原来每小时25公里提升到每小时45公里,运力和运量也相应增加。(津云新闻记者董立景通讯员伍振)