铁路客货运输齐头并进说明啥?

来源:华龙网

  4月份,全路运输系统各单位深入推进客运提质计划和二季度货运增运攻坚活动,圆满完成了清明小长假旅客运输、“4?10”新图实施等重点工作,客货运输齐头并进、亮点频现,运量实现稳步提升、势头良好。

  中国铁路的建设与发展与中国的经济密不可分。用业内人士的话说,中国的铁路是中国经济运行的命脉。没有中国的铁路发展,中国的经济发展就会滞后。资料显示,革命者先驱孙中山先生提出了宏伟全面的铁路建设计划,设计了连通全国的3条主要干线,总长20万公里。

  新中国成立后,中国的铁路发展更是迅速。特别是高铁投入运营后,中国的铁路运输更是繁忙。数据显示,今年4月份,国家铁路旅客发送量完成2.95亿人次,同比增长4%。另据报道,今年前4个月,国家铁路累计旅客发送量已达11.32亿人次,同比增长7.4%。中国铁路货运量大增,“一带一路”倡议起了很大的促进作用。仅今年4月份,国家铁路货物发送量达2.66亿吨,日均发送887万吨,同比增长10%。显然,中国铁路运输的增长,带动和刺激了中国消费的增长,为中国的经济建设与发展增添了强大的“内动力”。

  值得一提的是,针对每年的4月份铁路运行淡季,铁路部门强化淡季营销,深化“一日一图”,动态调整售票策略,促进增运增收,42条实施管内票价折扣浮动的线路旅客发送量、客座率和收入均实现明显增长。也就是说提高运行效率和服务质量,让更多旅客认同了铁路运输。道理很简单,原来从北京到福州需要十几个小时甚至几十个小时,现在最多8个小时就可以抵达目的地。在省内坐高铁,就像乘坐市内公交车一样,上午出门,下午就可以返回家中。

  事实表明,铁路部门运行加速和提高优质的服务,让更多人们加入到文化旅游休闲中来,从安全快捷的铁路运行中,分享着生活的温馨!

  中国铁路客货运输齐头并进,说明中国铁路运行效率高,安全、服务质量好,说明中国的经济发展好,中国人民生活好!

  文/万翔