中国高铁再创新高

来源:中华铁道网

    众所周知中国拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,但中国高铁自2008年以来究竟运了多少人,你知道吗?

  答案是:已超过100亿人次!

  要知道地球人口总数也才70多亿,厉害了,中国高铁!

  近日中宣部“壮丽70年?奋斗新时代”大型蹲点主题采访调研活动走进京沪高铁多家中央主流媒体记者从京沪高铁公司了解到截2019年一季度末我国高铁已累计运输旅客超过100亿人次累计完成旅客周转量3.34万亿人公里。

  值得骄傲的是,我国铁路客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标稳居世界第一位。

  科普时间:

  旅客周转量是反映一定时期内旅客运输工作总量的指标,是运送旅客人数与运送距离的乘积,以人公里(或人海里)为计算单位。

  近些年,在党中央的坚强领导下,中国高铁快速发展,走出了一条具有中国特色的高速铁路发展道路。“四纵四横”高铁网提前建成运营,紧随其后,“八纵八横”高铁网接续铺画。自2008年我国第一条高铁京津城际铁路建成通车起,至2018年,10年间全国高铁里程达2.9万公里,跃居世界第一位,是世界其他国家高铁总里程的2倍。至2018年底,高铁动车组2872组,折合标准动车组3250组(包括复兴号和和谐号)。

  2018年,高铁发送总量为20.05亿人次,同比增加16.8%,发送总量占全路的60.4%。高铁已成为铁路旅客运输的主渠道。

  高铁属于高技术的范畴,现在正投入的和谐号动车组,其“心脏”的牵引电传动系统和“神经系统” 的网络控制装置等关键技术和核心部件,均由中国南车自主制造。相对于老牌的高铁国家德国和日本,我国的高铁优势还在于:在工务工程,通信信号,牵引供电到客车制造方面,我国可以一揽子出口:我国高铁技术参差丰富,即可以实现250公里时速的有线改造,也可以新建350公里 时速思维新线路。我国高铁建设成本与其他国家低20%。高铁可以让中国的铁路扬眉吐气地站在了世界铁路发展的前列。

  为中国高铁点赞,为中国铁路喝彩!陈香