六名院士共同鉴定 艰险山区高铁勘察设计关键技术成果达国际领先水平

来源:中华铁道网

  由中铁二院牵头,中国铁路经济规划研究院、西南交通大学、重庆大学共同完成的《艰险山区高速铁路勘察设计关键技术及应用》科技成果评价会在成都举行。中国工程院院士何华武、卢春房、郑颖人、王景全、多吉,中国科学院院士崔鹏,中国铁路设计集团专家、全国勘察设计大师史玉新、王长进以及中铁八局总工程师郭相武等9名学术专家组成的鉴定委员会出席会议。会议由中国工程院副院长、院士何华武主持。

  中铁二院总经理朱颖从项目研究背景、主要研究内容、创新成果、知识产权、项目查新情况以及推广应用情况、经济效益和社会效益等方面向大会作了研究成果汇报。

  鉴定委员会在听取项目研究成果汇报,审查了相关资料,并与项目组进行了深入讨论后,委员会专家一致认为,该项目针对艰险山区高速铁路建设面临选线难、勘察难、设计难三大难题,系统开展了艰险山区高速铁路勘察设计关键技术及应用研究,取得了系列创新成果。课题创立的艰险山区高速铁路减灾选线理论与技术、“空、天、地”一体化综合勘察技术体系以及桥隧路构筑物设计关键技术,为我国艰险山区高速铁路的建设奠定了理论基础和技术支撑,引领了行业技术进步。课题技术资料完整、内容详实,符合科技成果评价要求。专家一致认为,本项目研究成果总体达到国际领先水平,并建议进一步加大成果的推广应用。

  该项目取得国家发明专利38项,软件著作权8项,省部级工法11项,成果纳入行业规范9本,编写专著8部,发表论文200余篇。项目整体技术已成功应用于贵广、云桂、沪昆高铁建设,部分技术应用于渝利、渝黔等铁路建设,并在成贵、贵南、郑万、渝昆、渝万等铁路建设中推广应用,为艰险山区高速铁路建设和运营提供了重要的技术支撑。