忘带身份证的大马虎们,好消息来啦

来源:中华铁道网

  公安部铁路公安局召开全路公安机关视频会要求,对于办理乘车临时身份证明交费照相问题,要本着方便旅客、服务旅客的原则,不得要求办证人员提供照片。(新华社)

  5月8号新华社发表文章,坐火车办临时身份证,不用再拍照了。许多“大马虎”们坐火车常常忘了身份证,又或者身份证丢失,需要到车站公安制证窗口办理临时身份证明。过去,办证公安需要当事人提供照片,粘贴在临时身份证明上。而“大马虎”们又没有随身携带照片,不得不去车站旁边的小店或者售票厅的自助拍照机拍照,一次收费15-25元不等。这不仅增加了旅客的经济负担,还增添了不必要的办理流程,繁琐耗时。如今,铁路公安部门本着方便旅客、服务旅客的原则,公安制证窗口一律通过公安部人口信息系统核实办证人员身份,不需要当事人提供照片。这一新的便民措施受到了广大网友的支持,不仅给这些“大马虎”们行了极大的方便,更是贯彻了公安部门“最多跑一次”的理念。

  为了维护良好的乘车环境和乘车秩序,铁路部门严格执行实名制购票、实名制进站乘车。在乘车安全问题上,铁路部门严格执行,绝不马虎。在便民问题上,铁路部门去除没必要的繁文缛节,从旅客角度出发,方便于民,收益于民。给铁路公安部门的这一举措点赞,真正实现最多跑一次。(作者系中华铁道网评论员蒋敏)