中共中央委员、全国人大常委会副委员长沈跃跃一行到中铁四局承建的芜湖市城区污水系统提质增效项目考察

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员林旺、梁培培)5月10日上午,中共中央委员、全国人大常委会副委员长沈跃跃一行到中铁四局承建的芜湖市城区污水系统提质增效项目考察。芜湖市委书记潘朝晖、芜湖市长贺懋燮等领导陪同。

  沈跃跃一行先后参观了朱家桥污水厂一期、二期提标改造,三期扩建工程施工现场,听取了关于工程简介、工艺流程、形象进度、远期规划的详细汇报。随后,在考察过程中,芜湖市委书记潘朝晖向沈跃跃指出:芜湖市城区污水系统提质增效项目是“长江大保护”在芜湖市先行先试的重点示范民生项目,实施期间,严格落实习总书记“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,高起点、高标准、高要求地推进项目建设,全面建设绿色文明标准化工地。最后,沈跃跃表示:要做好芜湖模式、经验的提炼和总结,展现长江大保护的“芜湖特点”,积极打造皖江生态绿色形象工程,在沿江省市全面推广,让生态文明建设成果更好地惠及长江两岸人民。

  该项目位于鸠江区江南片区,长江路与齐落山路交叉口的西侧,纳污范围为:西起长江,南达青戈江,北边鞍山路,东至扁担河,总面积约99km2,服务人口约90万人。一、二期提标改造工程规模与已建规模配套为22万m3/d,主要工艺为高效絮凝沉淀池+反硝化深床滤池+接触消毒池工艺,新建单体7座,改造单体4座。三期扩建工程规模为11.5万m3/d,主要工艺为A-A-O+MBR工艺,新建单体15座。

  项目建成后,可全面优化芜湖中心城区防洪排涝安全格局,健全市政管网系统,解决污水处理中存在的破损渗漏问题,并通过扩大污水收集和集中处理服务范围,减轻污水直排长江造成的污染。同时,可有效改善流域水环境和当地居民的生活环境,提升沿河片区城市品质,促进芜湖经济社会持续稳定健康,为长江经济带“生态优先、绿色发展”提供示范样板支撑。