最美铁路人的风采

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员梁国权)从五一开始,中央电视台科教频道在午间黄金时段,播出10集《最美铁路人》系列专题片,唐云鹏、徐前凯等一个个响亮的名字,一串串感人的事迹,闪烁着耀眼的光芒,展现了最美铁路人的亮丽风采。

  砥砺奋进,追求卓越是他们砥砺前行的动力源泉。被人们津津乐道的驾驶史诗级的机车写着新时代的传“毛泽东号”第12任司机长刘钰峰、铁路12306售票系统科技大脑单杏花、创造了中国高铁领域“十项第一”的唐云鹏、安全驾驶动车组386万公里的“全能型司机”陈承仪,他们都是把普通工作做到极致的典型,因为他们在看似单调、枯燥的岗位上守得住寂漠和清贫,把三百六十行、行行出状元作业不愉追求,在奋进中,不畏艰辛,任劳任怨,砥砺前行,兢兢业业、追求卓越,让人感动、钦佩。

  助人为乐,倾情奉献是他们实现价值的最美底蕴。崇德行善,弘扬正能量是道德航向,陈美芳每次出乘至少做一件好事,特别是为乘车因患贫血,刚动过手术,痛苦的呻吟声时断时续的5岁孩子发动班组职工献爱心善举,广为传颂,成为新时期践行社会主义核心价值观的典范和缩影。徐前凯奋不顾身勇救老人折射出最耀眼的生命光芒,凸显了铁路人奋不顾身、舍己救人的高尚情怀。这些助人为乐甚至置个人

  安危于不顾勇于救人等凡人善举的高尚品德值得敬仰,更需要弘扬传承,让爱在社会中涌流。

  最美铁路人是常年累月坚守,刹那华光的选择,在平凡的人生答卷上书写对人生价值宝贵诠释,激励着我们在平凡岗位上书写着无愧于新时代的绚丽篇章。