郑万铁路草堂隧道进口贯通

来源:夔门报

  (记者马丹)近日,记者获悉,作为郑万铁路重庆段控制性工程之一的奉节草堂隧道进口,于4月30日顺利贯通,这也意味着整个郑万铁路的建设,又向前迈进一小步。

  郑万铁路草堂隧道位于草堂镇境内,全长近7公里,隧道正洞进口与草堂河大桥相邻,四面环山、地处悬崖。开建以来,施工方采取“长隧短打”、斜井开挖的方式,多点施工、协同作业;随着正洞进口的顺利贯通,也为整个隧道的全面推进,创造了有利条件和奠定坚实基础。

  “草堂隧道横洞小里程的贯通,有效地解决了隧道通风,改善了洞内作业环境,接下来,项目部将小里程的人力、机械配置资源投入到大里程的施工,为草堂隧道的顺利贯通创造有利的条件。”中铁上海工程局郑万铁路重庆段土建4标一工区副经理王智军说。

  据了解,经过一年多的紧张施工后,截止目前,草堂隧道正洞累计掘进1200多米,按照目前施工进度,有望2020年前实现安全贯通。